Петербург -- культурная столица Польши

       В понедельник в Генеральном консульстве Республики Польша состоялся прием, посвященный Дню независимости. На приеме присутствовал корреспондент Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
В ноябре 1918 года, на следующий день после окончания Первой мировой войны, разделенная доселе между могущественными соседями Польша распрямилась, как сжатая пружина, вернув утраченную в конце XVIII века независимость. Для советской либеральной интеллигенции она стала главным романтическим мифом. Инсургенты Варшавы, прикинутый — и это в декорациях 1945 года — под Джеймса Дина Мачек из "Пепла и алмаза", немногословные гданьские докеры из профсоюза "Солидарность" были для обитателей отечественных кухонь тем, кем они сами мечтали, но никогда бы не смогли стать. Польша ассоциировалась с романтическим пафосом проигранной битвы, шляхетским своеволием, лихо заломленной конфедераткой.
       Свое "своеволие" Польша доказала и в этот раз. Разве кому-либо из чинных, молящихся на протокол дипломатических представительств пришло бы в голову устроить прием в три часа пополудни, щедро потчуя гостей едва ли ни самой вкусной в мире "Водкой выборновой", красным вином и шампанским. Какие могут быть дела, если благородные паны и их друзья отмечают столь радостный праздник. Пиршество плоти достигло апогея, когда вслед за основательными закусками — фаршированными шампиньонами, нежной селедкой, мясом под майонезом — на столах воцарились король польской кухни бигус и пышущее жаром тушеное мясо, фаршированное черносливом.
       Можно смело предположить, что в этот день работа целых подразделений городской администрации, прежде всего комитета по культуре, была если не полностью парализована, то серьезно откорректирована. Во всяком случае заместитель председателя комитета господин Кошелев с истинно гусарской лихостью еще долго дискутировал с польскими дипломатами. Среди гостей были замечены бывший председатель комитета Владимир Яковлев и почти уже не председатель Евгений Колчин, вице-губернатор Александр Шитарев, директор театра "Балтийский дом" Сергей Шуб, директор Филармонии Юрий Шварцкопф. Особый колорит празднику придавали веками неизменные одеяния католических прелатов.
       Галантный и остроумный консул по культуре Хероним Граль (Heronim Gral) был нарасхват у гостей и журналистов. Дело в том, что бигус бигусом, но на приеме прошла своего рода неофициальная презентация Программы празднования 300-летия Санкт-Петербурга Генеральным консульством Республики Польша. Создается впечатление, что поляки относятся к юбилею российского города, всегда отличавшегося космополитизмом и многонациональностью, едва ли не более ответственно, чем отечественные официальные лица. За оставшееся до 300-летия время Петербургу предстоит вал событий, связанных с польской культурой и историей. Реализацией большой части этих проектов займется создаваемый сейчас в городе Польский институт.
       Например, в марте 2002 года в музее Достоевского откроется выставка сценической документации постановок по произведениям писателя, осуществленных Анджеем Вайдой (Andrzej Wajda), а сам режиссер проведет мастер-класс. Пан Граль надеется, что удастся привезти в Петербург и второго столпа польской киношколы Ежи Кавалеровича (Erze Kawalerowicz) с его новой суперпостановкой "Камо грядеши?" (Quo Vadis?), восточноевропейским ответом Голливуду. А 3-4 ежегодных музыкальных салона будут посвящены творчеству выдающихся польских композиторов. Так что фортепианный музыкальный аккомпанемент к консульскому пиршеству вполне можно было воспринимать как прелюдию к более академическим вечерам.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...