Два года условно

отслужили петербургские художники

       Вчера в музее Анны Ахматовой состоялась презентация сборника "Дембельский альбом", сделанного по следам одноименной выставки, которая проходила в Фонтанном доме в июле.
       
       Петербургские искусствоведы и художники, напомним, обратились к теме армейской субкультуры, поскольку считают, что дембельские альбомы — своего рода art brut, наивное искусство. Причем не выдуманное примитивистами, а самое что ни на есть подлинное, идущее из глубин коллективного сознания.
       Сборник состоит из двух частей: собственно каталога июльской выставки и подборки довольно занимательных статей (дембель и одежда, дембель и музыка, дембель и кино, дембельские открытки и так далее). Дизайн старались приблизить к оформлению настоящих дембельских альбомов, но в последних, конечно, не бывает такой роскошной полиграфии. Тираж — 500 экземпляров. Авторы пообещали, что книга будет стоить дорого, однако на презентации ее продавали за 50 рублей. На обороте же написано "цена 2 года".
       Если во время выставки в Фонтанном доме пахло солдатскими портянками, то вчера стоял сильный запах лука. Стол, за которым сидели авторы сборника, был накрыт соответственно событию: хлеб, сало, лук, водка. Долго разговаривать поэтому никому не хотелось. Глеб Ершов застенчиво признался, что почти никто из авторов в армии не служил. Михаил Лурье заметил: "Армия настолько отладила свои механизмы, что можно лишь посочувствовать антропологам прошлого", — в том смысле, что тем приходилось в поисках закрытых культур ехать за тридевять земель. По мнению господина Лурье, дембельская субкультура — "мерцающего свойства". Он нарисовал трогательную картину: "Парень, который столько перенес, который соскучился по девушке, которая ему, конечно, изменила, которого ждет только мать..." — но призвал не сентиментальничать чрезмерно.
       Единственным военным среди людей, подготовивших выставку и книгу, оказался сотрудник Музея артиллерии Сергей Лазарев. Господин Лазарев сказал, что боялся, "как бы выставка не получилась какая-нибудь злая", но "у всех остался добрый осадок". Далее он сообщил, что "отсутствует культура воспитания мундира и традиции надо направлять, чтобы они были добрые и хорошие, а то иной раз смотришь, простите, на дембеля — и грустно становится".
       Единственная женщина, Жанна Кормина, сочинила статью о дембельском блокноте — это что-то вроде черновика к парадному дембельскому альбому. Она процитировала типичное стихотворение, которое пишут в таких блокнотах на первой странице: "А если ты мужского пола / И этих мук не испытал / Закрой блокнот, положь на место / Не для тебя его писал". Присутствующие мужчины, должно быть, почувствовали укол совести и с облегчением услышали команду "вольно". После которой начали поглощать совершенно незаслуженный "дембельский паек".
       СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...