К продолжающемуся в Петербурге "Фотомарафону" присоединилась Публичная библиотека: там открыта выставка Сергея Николаева "Сто первый километр". Автор проследовал по маршруту "Москва-Петушки", прилежно запечатлев все 32 станции, проплывшие перед взором Венички Ерофеева.
Результат фотопробега напоминает отчет об археологической экспедиции, где с избыточной документальностью зафиксированы искомые объекты. Склонность автора к ребусам проявляется в стремлении найти внешнее сходство между названием станции и видами из окна. Вывеска "Серп и молот" валяется на земле, на станции "Черное" красуется зловещая черная "Волга", а на станции "Купавна" наметанный, хоть и мутноватый взгляд выхватывает фигуристую обольстительницу. Можно подумать, что если бы начитанному Ерофееву недосуг было изучать расписание пригородных поездов, то стоило ему только прошвырнулся на электричке до Петушков, так вид полустанков и вызвал бы к жизни диалоги, которыми уж столько лет зачитывается публика.
Однако с легкой руки автора-филолога перечень станций — уже сам по себе сюжет. Эстетски забавляясь названиями "Чухлинка", "Крутое", "Омутище", "Электроугли", он ищет потайные ходы между их звучанием и ассоциациями алкаша, доверяя больше уху, нежели глазу. Ему было совершенно неважно, как эти полустанки выглядели в реальности. Но названия — вещь темная, не в пример объективности объекта в объективе. Следуя логике фотографа теперь можно двинуться с фотоаппаратом к Патриаршим прудам или на гору Брокен, авось где-нибудь Воланд расписание Вальпургиевых ночей продиктует.
Познакомившись с выставкой, зритель убеждается, что эти станции — не плод воспаленного веничкиного сознания, но существуют на самом деле. Кто бы сомневался. Ни один издатель еще не отказывал себе в удовольствии воспроизвести на обложке романа подлинное расписание поездов или карту знаменитого маршрута.
НИКИТА СПАССКИЙ
Выставка открыта до 22 ноября