Российский фондовый рынок способен продемонстрировать ощутимый рост

Игорь Янукович, заместитель генерального директора ЗАО "Атлантик-финанс"

Больше месяца прошло с тех пор, как мы впервые представили свой взгляд и оценки перспектив рынков капитала после трагических событий в США. Следствием слабых экономических показателей в США и Европе, как мы и предполагали, стало повсеместное (за исключением пшеницы) снижение цен на товарных рынках нефти, металлов, хлопка. Даже начало военной операции в Афганистане, вопреки утверждениям некоторых аналитиков, не только не позволило ценам на нефть вырасти, но и заставило обновить годовые минимумы. Пока рынки не увидят первые признаки восстановления мировой экономики, ничто, даже заявленное сокращение добычи нефти странами ОПЕК и России, не позволит ей существенно вырасти в цене. Мы полагаем, что уровень цен нефти $18-20 за баррель более приемлем в нынешних экономических реалиях.        Боязнь новых терактов заставляет потребителей отвыкать от привычной жизни — задача властей вернуть им уверенность. Поэтому мы полагаем, что и Федеральный резервный банк, и ЕЦБ, и Банк Англии, которые уже снизили ставки, как мы и предполагали, продолжат подобную политику. Фондовый рынок США за прошедшее время продемонстрировал уверенный рост и вернулся к отметкам, которые были накануне 11 сентября. Излишняя ликвидность, ставки и уверенность инвесторов в восстановлении экономики во втором квартале 2002 года сделали свое дело. Мы полагаем, что минимумы, зафиксированные фондовыми индексами в первые торговые дни после терактов, окажутся "дном" полуторагодичного глобального снижения фондовых рынков в мире. Однако мы также полагаем, что и максимумы, зафиксированные в последнее время, также пока будут оставаться максимумами.
       Несмотря на поток негатива на зарубежных рынках, наши российские рынки изобиловали рядом позитивных новостей. Повышение суверенного рейтинга, готовность правительства расплачиваться с внешними кредиторами не только в срок и полностью, но и досрочно, принятие Госдумой Земельного кодекса, практические шаги по началу реформирования банковской системы — рынок давно уже не получал такого "букета" положительных новостей. Мы также возлагаем надежды на проходящую встречу президентов России и США — тактический союз России со странами Запада и США имеет шанс трансформироваться в стратегический. Вопрос в том, насколько долгосрочным окажется этот союз. С нашей точки зрения — как минимум до окончания военной операции. Польза от подобного союза может выразиться, например, в прямом доступе российской нефти на рынок в США.
       Ситуацию, когда финансовые рынки развитых стран подвержены риску, а российские рынки показывают стабильность и рост, некоторые аналитики уже прозвали "русской революцией". В этом случае инвесторы предпочтут покупать растущие активы и продавать то, что показывает признаки слабости.
       Таким образом, мы полагаем, что российский фондовый рынок способен продемонстрировать ощутимый рост. В предыдущей публикации объем нашего виртуального портфеля на рынке акций составлял (15%). Сегодня мы рассматриваем ситуацию более оптимистично и будем действовать более агрессивно. Однако пока на зарубежных рынках царит нервозность и фондовые рынки не восстановили свою стабильность, мы не будем слишком увеличивать долю акций. Мы предполагаем направить 15% свободных средств нашего портфеля на рынок акций после любой значимой двухдневной коррекции и добавим еще 10% свободных средств на покупку акций в случае прохождения рынком последнего локального максимума. В этом случае мы будем покупать энергетические и нефтяные бумаги.
       Валютный внутренний рынок за последнее время также не остался в стороне, продемонстрировав ударный темп снижения национальной валюты. За последние недели темпы падения рубля составили почти 11% в годовом выражении. Впервые в этом году мы наблюдали столь быстрые темпы девальвации рубля. Мы полагаем, что плоды инфляции начинают себя проявлять. Наши рассуждения по поводу нецелесообразности вложений в короткие рублевые инструменты подтвердились. Доходность коротких госбумаг и широко разрекламированных корпоративных облигаций составляет сегодня от 13,5% до 19% годовых. Мы считаем, что случай с бумагами "Сибура", кредитоспособность которого поставлена под сомнение, может привести к переоценке рисков в этом сегменте рынка, и как следствие — повышению доходностей. Мы по-прежнему скептически относимся к перспективе вложений в короткие рублевые инструменты, предпочитая им валютные депозиты, однако будем пристально следить за этим сегментом финансового рынка, имеющего значительный потенциал.
       Пока структура нашего портфеля претерпела незначительные изменения. Мы предлагали в случае достижением курса евро 0,9050-0,9100 относительно доллара США перевести часть средств (20%) с долларового депозита в депозит в евро. Это произошло. Мы предлагаем держать депозит в евро до достижения курсом евро уровня 0,9600 относительно доллара США. За прошедшее время 15% средств, которые мы разместили среди акций трех эмитентов, принесли нам совокупный доход в размере 34% ("Автоваз" — +46,3%, "Северсталь" — +1,4%, "Норникель" — +52,7%). Несколько разочаровали нас акции "Северстали", которые практически остались без изменений, однако мы уверены в их инвестиционной привлекательности. Полагаем, что в скором будущем "Северсталь" сможет не только наверстать упущенное, но и внести значимый прирост стоимости.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...