На прошлой неделе в Москве завершился фестиваль архитектуры "Зодчество". Три национальные премии "Дедал" достались петербургским архитекторам. Специально для "Коммерсанта" с места событий ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА.
Вместительный грузовик, груженный подрамниками и макетами, вернул из Первопрестольной петербургскую архитектуру, которая представляла северную столицу на фестивале "Зодчество-2001". Курьезы смотра-конкурса, неделю проходившего под крышей Центрального выставочного комплекса "Большой манеж", не умаляют его итогов. Российские знатоки архитектуры, включая почему-то режиссера Никиту Михалкова и министра Александра Починка, объединившись в Большое жюри фестиваля "Зодчество-2001", осыпали петербуржцев златом-серебром (в виде дипломов) и даже вручили три главных приза — "Хрустальных Дедалов". Эти награды, придуманные для куража и престижа, российским архитекторам вручали впервые.
"Дедал" социальный
Жюри до последнего момента хранило в тайне список главных лауреатов. Даже земляки изо всех сил держали интригу: маститый петербургский архитектор Юрий Земцов, отбиравший лучшие работы в номинации "Социальная миссия архитектуры", только на церемонии вручения наград развеял уверенность зодчих из "Студии-44", что за проект "Ладожский вокзал" их удостоят только диплома. Оказалось, что "Ладожский вокзал" взял социального "Дедала". Такого транспортного комплекса в России действительно еще не было: вокзал, который МПС намерено подарить Петербургу к 300-летию, разместится над и под перронными путями. Хайтековские материалы в нем соседствуют с вполне узнаваемыми в Петербурге архитектурными формами: трехчастная композиция, арочные центральные витражи с треугольными завершениями. Узнав о Гран-при в день награждения, творческий руководитель мастерской "Студии-44" и по совместительству председатель комитета по охране памятников Никита Явейн срочно вылетел в Первопрестольную — получать своего "Дедала".
Впрочем, неожиданностей было много. В номинации "Социальная миссия" перемешалась всякая всячина: реконструкция здания Центризбиркома, валютные биржи и элитные дома, поликлиники и возрождение памятников. Лучшей "постройкой" (то есть реализованным проектом) по этой части признали реставрацию пушкинского "Михайловского". Ушаковской развязке (мастерская "Герасимов и партнеры"), что построена вдоль Большой Невки явно не для социального транспорта, дали серебряный диплом, а павильону метро "Крестовский остров" (арх. Евгений Рапопорт, Георгий Васильев) — золотой. Коллектив под руководством Юрия Митюрева и Вениамина Фабрицкого поощрили за невоплощенные идеи по реконструкции "Новой Голландии".
"Дедал" градостроительный
С номинациями вообще творилась полная неразбериха. В повальном награждении всех явно скользило стремление жюри морально компенсировать архитекторам денежное участие в конкурсе (за место в "Манеже" пришлось заплатить по $300-500). Если две типологически схожие работы набирали одинаковое число баллов, их безоговорочно номинировали по-разному. К примеру, петербургский стадион "Хоккей-2000" (над его чертежами потрудились москвичи, петербуржцы и финны) заслужил серебро в "Постройках", московский стадион "Локомотив" проходил по социальной части, а крытый каток (проект мастерской Анатолия Столярчука) на углу Гражданского проспекта и ул. Бутлерова и вовсе заслужил кубок от Спорткомитета РФ.
То, что хрустальный "Дедал" в разделе "Градостроительство" достался проекту Государственного института архитектуры под руководством Олега Романова — приятно удивляет. Тем более что речь идет о реконструкции площади Коннетабля перед Михайловским замком (Ъ писал об этом проекте) и в Петербурге мнения об этой затее разнятся: от восторгов по поводу возвращения исторической правды до категорического неприятия неуместной бутафории. Сомнения в реальности осуществления этих планов также присутствуют.
"Дедал" для юных
Кто такие "новые лидеры", каждый понимал по-своему. Вручавшая дипломы барышня в красном с архитектурной прической громогласно комментировала: "На юных надеется российская архитектура, заслуженные имена давно известны, 'Хрустальный Дедал' вручается новым — петербургской мастерской 'Земцов, Кондиайн и партнеры'!" Появившийся на сцене маститый Юрий Земцов попытался скрасить неловкость: "В нашем бюро много молодых. И я расцениваю эту награду как признание творчества моих коллег". Между тем Юрию Земцову принадлежит государственная лицензия # 1, полученная сразу, как только архитекторам дозволили частную практику. А на просторах Родины его имя известно еще с советских времен — в числе лауреатов Госпремии за торговый комплекс в Омске. Вторую Госпремию (за 1995 год) Юрий Земцов получил вместе с коллегами по мастерской за превращение ветхой гостиницы "Балтийской" в пятизвездочный "Невский палас".
Член жюри в этой номинации петербуржец Михаил Мамошин пояснил, что новых лидеров выбирали по заслугам последнего десятилетия, и первенство этого коллектива было бесспорным. Особенно на фоне спора амбиций московских архитекторов, которые не могли примириться с тем, что кто-то из них станет лидером.
Серебряные идеи и реальные "Дедалы"
Несчетные обладатели дипломов радуются не менее одаренных "Дедалом", ревниво поясняя неискушенному наблюдателю: "У него просто диплом, а у меня — серебряный". Золотым (кроме вестибюля метро "Крестовский остров") признан лишь конструктивистский проект дома на Невском пр., 133 (мастерская "Герасимов и партнеры"). Основная же аура построек — серебряная: малоэтажные комплексы в Каменке (архитекторы "Ленпроекта") и Коломягах ("Игл груп"), реконструкция Никольского сада ("Ленпроект"), дом на Каменноостровском, 54 (мастерская "Герасимов и партнеры"), проект дома в Озерках (Федор Опарин). Дипломов удостоены пешеходная галерея завода "Балтика" (бюро Михаила Мамошина) и дом на ул. Одоевского (мастерская Юрия Митюрева).
Жюри, не сомневаясь, удостоило серебром проект устройства торговых павильонов на Малой Конюшенной (мастерская "Витрувий и сыновья") — это в Петербурге пусть беспокоятся, что он еще не согласован. Неясна и судьба спрятанного под землю павильона для международных встреч президента в режиме тет-а-тет на острове в будущей Стрельнинской резиденции (те же проектировщики совместно с ГипроНИИ РАН) — все равно интересно. Реставраторы Эрмитажа, мастерских Григория Михайлова и Рафаэля Даянова не стали выставлять на конкурс реставрационную часть резиденции. Присутствие этого планшета на выставке снискало гнев петербуржцев и уверенность москвичей, что именно так будет преображен дворец и парк в Стрельне.
Лишь один фестивальный итог горчит: всех трех "Дедалов" в номинации "постройки" — то есть реализованные проекты — получили москвичи (за жилой дом в Отрадном, крытые пешеходные мосты — Андреевский и Киевский, а также реставрацию собора Смоленской Одигитрии Новодевичьего монастыря). А значит, они получают автоматическое право претендовать на госпремию. Петербургские же претенденты в архитектурные звезды (как, впрочем, и посланцы других городов) могут гордиться тем, что были удостоены наград, выставлялись под одной крышей со звездами настоящими — Норманом Фостером, Фрэнком Гери, Марио Ботта. Правда, проекты западных кумиров оказались в "Манеже" не по воле своих создателей: мировые светила, получив приглашение от оргкомитета, не сочли возможным участвовать в российском фестивале, который ни с того ни с сего замахнулся на международный престиж. Чтобы сгладить неловкость, президент Международной академии архитектуры, некогда питомец московской архитектурной школы Георгий Стоилов привез в Первопрестольную 100 проектов западных мастеров за последние 20 лет. Ни "Дедалов", ни дипломов они не получили.