Хрустальные замки

Идеи петербургских архитекторов удостоились национальной премии "Дедал"

       На прошлой неделе в Москве завершился фестиваль архитектуры "Зодчество". Три национальные премии "Дедал" достались петербургским архитекторам. Специально для "Коммерсанта" с места событий ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА.
       
       Вместительный грузовик, груженный подрамниками и макетами, вернул из Первопрестольной петербургскую архитектуру, которая представляла северную столицу на фестивале "Зодчество-2001". Курьезы смотра-конкурса, неделю проходившего под крышей Центрального выставочного комплекса "Большой манеж", не умаляют его итогов. Российские знатоки архитектуры, включая почему-то режиссера Никиту Михалкова и министра Александра Починка, объединившись в Большое жюри фестиваля "Зодчество-2001", осыпали петербуржцев златом-серебром (в виде дипломов) и даже вручили три главных приза — "Хрустальных Дедалов". Эти награды, придуманные для куража и престижа, российским архитекторам вручали впервые.
       
"Дедал" социальный
       Жюри до последнего момента хранило в тайне список главных лауреатов. Даже земляки изо всех сил держали интригу: маститый петербургский архитектор Юрий Земцов, отбиравший лучшие работы в номинации "Социальная миссия архитектуры", только на церемонии вручения наград развеял уверенность зодчих из "Студии-44", что за проект "Ладожский вокзал" их удостоят только диплома. Оказалось, что "Ладожский вокзал" взял социального "Дедала". Такого транспортного комплекса в России действительно еще не было: вокзал, который МПС намерено подарить Петербургу к 300-летию, разместится над и под перронными путями. Хайтековские материалы в нем соседствуют с вполне узнаваемыми в Петербурге архитектурными формами: трехчастная композиция, арочные центральные витражи с треугольными завершениями. Узнав о Гран-при в день награждения, творческий руководитель мастерской "Студии-44" и по совместительству председатель комитета по охране памятников Никита Явейн срочно вылетел в Первопрестольную — получать своего "Дедала".
       Впрочем, неожиданностей было много. В номинации "Социальная миссия" перемешалась всякая всячина: реконструкция здания Центризбиркома, валютные биржи и элитные дома, поликлиники и возрождение памятников. Лучшей "постройкой" (то есть реализованным проектом) по этой части признали реставрацию пушкинского "Михайловского". Ушаковской развязке (мастерская "Герасимов и партнеры"), что построена вдоль Большой Невки явно не для социального транспорта, дали серебряный диплом, а павильону метро "Крестовский остров" (арх. Евгений Рапопорт, Георгий Васильев) — золотой. Коллектив под руководством Юрия Митюрева и Вениамина Фабрицкого поощрили за невоплощенные идеи по реконструкции "Новой Голландии".
       
"Дедал" градостроительный
       С номинациями вообще творилась полная неразбериха. В повальном награждении всех явно скользило стремление жюри морально компенсировать архитекторам денежное участие в конкурсе (за место в "Манеже" пришлось заплатить по $300-500). Если две типологически схожие работы набирали одинаковое число баллов, их безоговорочно номинировали по-разному. К примеру, петербургский стадион "Хоккей-2000" (над его чертежами потрудились москвичи, петербуржцы и финны) заслужил серебро в "Постройках", московский стадион "Локомотив" проходил по социальной части, а крытый каток (проект мастерской Анатолия Столярчука) на углу Гражданского проспекта и ул. Бутлерова и вовсе заслужил кубок от Спорткомитета РФ.
       То, что хрустальный "Дедал" в разделе "Градостроительство" достался проекту Государственного института архитектуры под руководством Олега Романова — приятно удивляет. Тем более что речь идет о реконструкции площади Коннетабля перед Михайловским замком (Ъ писал об этом проекте) и в Петербурге мнения об этой затее разнятся: от восторгов по поводу возвращения исторической правды до категорического неприятия неуместной бутафории. Сомнения в реальности осуществления этих планов также присутствуют.
       
"Дедал" для юных
       Кто такие "новые лидеры", каждый понимал по-своему. Вручавшая дипломы барышня в красном с архитектурной прической громогласно комментировала: "На юных надеется российская архитектура, заслуженные имена давно известны, 'Хрустальный Дедал' вручается новым — петербургской мастерской 'Земцов, Кондиайн и партнеры'!" Появившийся на сцене маститый Юрий Земцов попытался скрасить неловкость: "В нашем бюро много молодых. И я расцениваю эту награду как признание творчества моих коллег". Между тем Юрию Земцову принадлежит государственная лицензия # 1, полученная сразу, как только архитекторам дозволили частную практику. А на просторах Родины его имя известно еще с советских времен — в числе лауреатов Госпремии за торговый комплекс в Омске. Вторую Госпремию (за 1995 год) Юрий Земцов получил вместе с коллегами по мастерской за превращение ветхой гостиницы "Балтийской" в пятизвездочный "Невский палас".
       Член жюри в этой номинации петербуржец Михаил Мамошин пояснил, что новых лидеров выбирали по заслугам последнего десятилетия, и первенство этого коллектива было бесспорным. Особенно на фоне спора амбиций московских архитекторов, которые не могли примириться с тем, что кто-то из них станет лидером.
       
Серебряные идеи и реальные "Дедалы"
       Несчетные обладатели дипломов радуются не менее одаренных "Дедалом", ревниво поясняя неискушенному наблюдателю: "У него просто диплом, а у меня — серебряный". Золотым (кроме вестибюля метро "Крестовский остров") признан лишь конструктивистский проект дома на Невском пр., 133 (мастерская "Герасимов и партнеры"). Основная же аура построек — серебряная: малоэтажные комплексы в Каменке (архитекторы "Ленпроекта") и Коломягах ("Игл груп"), реконструкция Никольского сада ("Ленпроект"), дом на Каменноостровском, 54 (мастерская "Герасимов и партнеры"), проект дома в Озерках (Федор Опарин). Дипломов удостоены пешеходная галерея завода "Балтика" (бюро Михаила Мамошина) и дом на ул. Одоевского (мастерская Юрия Митюрева).
       Жюри, не сомневаясь, удостоило серебром проект устройства торговых павильонов на Малой Конюшенной (мастерская "Витрувий и сыновья") — это в Петербурге пусть беспокоятся, что он еще не согласован. Неясна и судьба спрятанного под землю павильона для международных встреч президента в режиме тет-а-тет на острове в будущей Стрельнинской резиденции (те же проектировщики совместно с ГипроНИИ РАН) — все равно интересно. Реставраторы Эрмитажа, мастерских Григория Михайлова и Рафаэля Даянова не стали выставлять на конкурс реставрационную часть резиденции. Присутствие этого планшета на выставке снискало гнев петербуржцев и уверенность москвичей, что именно так будет преображен дворец и парк в Стрельне.
       Лишь один фестивальный итог горчит: всех трех "Дедалов" в номинации "постройки" — то есть реализованные проекты — получили москвичи (за жилой дом в Отрадном, крытые пешеходные мосты — Андреевский и Киевский, а также реставрацию собора Смоленской Одигитрии Новодевичьего монастыря). А значит, они получают автоматическое право претендовать на госпремию. Петербургские же претенденты в архитектурные звезды (как, впрочем, и посланцы других городов) могут гордиться тем, что были удостоены наград, выставлялись под одной крышей со звездами настоящими — Норманом Фостером, Фрэнком Гери, Марио Ботта. Правда, проекты западных кумиров оказались в "Манеже" не по воле своих создателей: мировые светила, получив приглашение от оргкомитета, не сочли возможным участвовать в российском фестивале, который ни с того ни с сего замахнулся на международный престиж. Чтобы сгладить неловкость, президент Международной академии архитектуры, некогда питомец московской архитектурной школы Георгий Стоилов привез в Первопрестольную 100 проектов западных мастеров за последние 20 лет. Ни "Дедалов", ни дипломов они не получили.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...