Похоже, Петербург воспылал страстью к армянской музыке: спустя лишь несколько месяцев после первого визита звезды мирового масштаба — Дживан Гаспарян и его ансамбль "Дудук" — вновь выступили в нашем городе. Причем с особым размахом. Вместо сравнительно малораскрученного Музыкального театра Консерватории они обосновались во всенародно любимом ДК Ленсовета, вместо одного концерта дали два — 23 и 24 ноября.
Второй визит Дживана Гаспаряна почти во всем остальном явился точной копией первого: та же переполнявшая зал армянская диаспора, то же море цветов, бешеные аплодисменты. Та же музыка — программа майского концерта была повторена вся до единого номера. Новым оказался только один акцент — маэстро был представлен публике не как исполнитель народной музыки, но как звезда world music. И это справедливо.
Впрочем, на первый взгляд упоминание модного лэйбла казалось необязательной оговоркой. Публике были предъявлены все внешние атрибуты подлинного фольклора. И прежде всего сам дудук (точнее, три — в руках Гаспаряна и двух его учеников) — символ и средоточие армянской музыкальной традиции, простая с виду, но крайне сложная в обращении дудка, обладающая густым и теплым тембром неземной красоты. Дудукам сопутствовали не менее традиционные кеманча — род скрипки с круглым тыквоподобным корпусом, канун — гусли, на которых играют чем-то вроде металлических когтей, доол — барабан. Томительные и печальные импровизации, насыщенные тончайшей орнаментикой (которыми, заметим, Дживан Гаспарян и завоевал мировое признание), звучали вполне по-армянски. Но, наверное, не случайно знающие люди говорят, что дудук невозможно слушать два часа подряд — слишком, мол, грустное и монотонное это занятие. Господин Гаспарян взял эту максиму на вооружение и постарался оживить народные мелодии собственными аранжировками.
Вольные обработки музыки любого народа мира, конечно, гораздо старше направления world music. И Дживан Гаспарян вместо гитарно-электронно-ударной подкладки, привычной в последние десятилетия, применил к армянской музыке метод, вошедший в обиход еще полтора века назад. Тот самый метод, который бережно сохраняется в академической консерваторской среде. Дживан Гаспарян и его коллеги Грачик Мураджан-Никогосян (кеманча) и Алвард Мирзоян (канун) долгие годы преподают в Ереванской консерватории на факультете народных инструментов. А на факультетах народных инструментов всех консерваторий России и бывших союзных республик испокон веков играют народную музыку в классико-романтических гармонизациях (причем, на традиционных инструментах, вовсе к этому не приспособленных). Именно из консерватории курьезные аккорды на трех дудуках, оттуда же внешне виртуозные, но внутренне пустые соло кануна, на нем и сыгранный на полном серьезе "Венецианский карнавал" Листа не может не звучать пародией.
Популизм Гаспаряна, обретенный за годы сотрудничества с виднейшими западными музыкантами в области этно- и киномузыки, не только принес ему "Золотой глобус" за саундтрек к голливудскому "Гладиатору", но и привил нежную любовь к провинциально-попсовому душку. Последний на удивление остро чувствовался в собственных песнях маэстро, посвященных, конечно же, любви к родине и тяжелой судьбе армянского народа. Сиплый говорок, нарочитая искренность и простейшие интонации, почерпнутые из небогатого багажа отечественной поп-культуры, вызвали живой отклик публики. Аудитория Гаспаряна была явно благодарна интернациональной знаменитости за то, что та оказалась простой и понятной, а сокровища армянской музыки — вполне умопостигаемыми.
Дживан Гаспарян — не просто музыкант, но и весьма изобретательный маркетолог. Нам, воспитанным на телепрограммах о культуре народов СССР, его творчество кажется родным и до боли знакомым. На Западе же оно воспринимается как know-how в области world music. И поэтому — нравится всем.
ОЛЬГА КОМОК