На главную региона

Михаил Григорьев, аналитик ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы"


Михаил Григорьев, аналитик ЗАО "Брокерская фирма "Ленстройматериалы"

Есть основания ожидать роста объемов инвестиций в российские акции
       Мы рекомендовали инвесторам приступить к формированию среднесрочных портфелей на рынке акций, направив на эти цели 40% имеющихся средств. С момента появления предыдущей публикации (18 октября) по закрытие торгов в понедельник 26 октября индекс РТС показал рост в 18,1%. Рекомендованные к покупке акции "Мосэнерго" выросли на 18,7%, ГМК "Норильский никель" на 38%. В итоговом приросте от индекса отстали рекомендовавшиеся к приобретению бумаги "ЛУКойла" (+11,4%), "Сургутнефтегаза" (+5,8%) и "Газпрома" (+8,5%), однако инвестор мог реализовать первые две позиции по ценам примерно на 20-30%, превышающим их стоимость на момент покупки. Среди бумаг второго эшелона мы рекомендовали включить в портфель акции "Балтики" (+78%) и "Ленэнерго" (+37%).
       Повышение спроса со стороны нерезидентов явилось причиной недавнего бурного роста российских акций, но затем западные инвесторы зафиксировали часть прибыли и переключились в "режим ожидания". Теперь они не спешат увеличивать долю российской части портфелей, но и не уменьшают ее до наступления определенности на нефтяном рынке. В свою очередь, "осторожными" действиями российского правительства эта неопределенность затягивается, что является основным поводом для некоторого беспокойства на российском фондовом рынке. Но по большому счету это не сильно пугает многих заметно активизировавшихся в последнее время отечественных инвесторов, которые продолжают сохранять оптимистичный взгляд на дальнейшие перспективы рынка, но на всякий случай реализовывают свой оптимизм покупками в не относящихся к нефтяной отрасли позициях, при этом регулярно прибегая к фиксации прибыли.
       Дальнейшее развитие событий, на наш взгляд, будет следующим. Правительство РФ продолжит принимать такие решения по объемам экспорта российской нефти, чтобы, с одной стороны, не допустить резкого роста стоимости сырья, дабы не осложнить активно налаживающиеся отношения с ведущими мировыми державами, а с другой, не допустить обвала цен на нефть, что в свою очередь крайне невыгодно самой России как крупному экспортеру. Исходя из этих предпосылок мы ожидаем, что, несмотря на возможные сильные колебания на нефтяном рынке, в среднем цена будет сохраняться в диапазоне $17,5-$20 за баррель, с которым большинство участников нашего фондового рынка уже смирилось.
       В течение ближайших одного-двух месяцев мы ожидаем роста объема инвестиций в российские акции иностранных портфельных инвесторов. Наша уверенность основана на следующих предпосылках. Во вторник Россия погасила еврооблигации в объеме, превышающем $1 млрд. Было бы напрасным ждать, что весь этот миллиард моментально поступит обратно в форме заказов на покупку российских акций, но факт остается фактом: наша страна совершила действие, заметно повышающее доверие к ней со стороны инвесторов, а кроме того, добавила им свободных средств, часть из которых они, весьма вероятно, готовы реинвестировать. Кроме того, обычно в конце года часть иностранных фондов осуществляет переоценку рисков в соответствии с изменением ситуации на мировых рынках и, соответственно, меняет доли средств в портфелях, направляемых в его тот или иной сегмент. Российский фондовый рынок, как рынок страны, у которой дважды в нынешнем году повышались рейтинги по шкале S&P, может с полным правом рассчитывать на увеличение этой доли.
       С учетом всего вышесказанного мы не видим серьезного повода перекраивать предложенную нами полтора месяца назад структуру портфеля в части акций, которая как раз и формировалась с уклоном в ненефтяной сектор. Однако и общую долю данного сектора сокращать не советуем. Мы не склонны рекомендовать ликвидировать такую позицию как "Сургутнефтегаз", особенно если она сформирована по низким ценам. Что касается бумаг "ЛУКойла", то целесообразно осуществить перекладку из них в акции "ЮКОСа", поскольку среди всех российских нефтяных компаний показатели именно "ЮКОСа" в наименьшей степени снижаются вслед за ценами на нефть.
       В прошлой публикации мы рекомендовали поместить в валюте 10% средств, а 50% направить в рублевые облигации Петербурга и российских компаний, выбирая при этом наиболее ликвидные инструменты с тем, чтобы в случае начала роста на фондовом рынке можно было максимально быстро переложится из облигаций в акции. Если вы еще не вышли из рублевых облигаций, то мы рекомендуем сделать это сейчас, направив большую часть средств (30% от портфеля) в акции, выбрав в качестве объекта бумаги РАО ЕЭС и Сбербанка (в соотношении 20% к 10%), а оставшиеся средства (20%) направить в валюту.
       В итоге наш портфель в данный момент на 70% состоит из акций российских компаний, а на 30% из валюты. Мы рекомендуем сохранять на прежнем уровне доли ГМК, "Мосэнерго", "Газпрома", "Ленэнерго", "Балтики" и "Сургутнефтегаза", заменить "ЛУКойл" "ЮКОСом", а на средства, вырученные от продажи части облигаций, приобрести акции РАО ЕЭС и в меньшей степени, Сбербанка.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...