На главную региона

ПТС экономит на кабеле

с помощью строителей

В январе 2001 года территориальное управление Министерства по антимонопольной политике (ТУ МАП) по Петербургу и Ленобласти предписало ОАО "Петербургская городская сеть"(ПТС) телефонизировать новостройки за свой счет, а не за счет застройщиков. В ответ осенью ПТС подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск с требованием отменить предписание МАПа. Впрочем, суд вынес решение, которое не устроило ни одну из сторон, а застройщики заявили, что готовы платить за телефоны, невзирая на заботу чиновников.
В начале года ТУ МАП решило изменить существующую схему телефонизации новостроек. До этого момента заинтересованным лицам — застройщикам, инвесторам, товариществам собственников жилья, коллективам граждан и т.п. — ПТС выдавало так называемые технические условия на телефонизацию жилого дома. В соответствии с техусловиями, все "недостающие" сооружения связи застройщики возводили за свой счет. Обычно это означало: прорыть канаву для телефонной канализации, проложить кабель и т.д. В дальнейшем эти сооружения связи хозяева передавали в дар ПТС, за что оператор брал на себя их обслуживание. В итоге получалась комичная для рынка и типичная для монополии картина — не оператор строил свою сеть, чтобы добраться до будущих абонентов (именно так действуют альтернативные операторы связи), а потенциальные клиенты вкладывали деньги в ПТС, чтобы потом платить этой же компании за телефонные услуги.
       МАП предписал ПТС прекратить практику выдачи "технических условий" и не заставлять застройщиков дарить им сооружения связи. Тем же, кто уже добровольно расстался со своей собственностью, ПТС должна была предоставить скидки с тарифов. 1 октября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил предписание ТУ МАП в силе. Однако оснований для предоставления скидок не нашел, так как выяснилось, что подобная скидка не предусмотрена перечнем, который устанавливает для монополиста сам МАП. Что касается безвозмездной передачи "недостающих" объектов, то владеть ими, как выяснилось, могут лица, имеющие соответствующие лицензии, которых у застройщиков нет. Как сообщили в ПТС, именно поэтому компания и разработала несколько вариантов взаимодействия между строителями линейных сооружений и ОАО ПТС, подразумевающих дарение и безвозмездное пользование объектами.
       Ситуация с телефонами в новостройках может разрешиться к концу года. Гендиректор ПТС Сергей Солдатенков неоднократно указывал на то, что его компания никогда не отказывалась выполнять работы по прокладке кабеля в новостройки за свой счет. Останавливало ПТС лишь то, что свои инвестпланы на год компания составляет в отрыве от планов застройщиков, а потому не в состоянии внести в них необходимые для телефонизации новых домов затраты. Сейчас чиновники городской администрации рассматривают вопрос о согласовании действий застройщиков и телефонистов.
       Любопытно, что сами застройщики либо уже решили для себя проблему, вовсе отказавшись от услуг монополиста, либо готовы работать на его условиях. "Мы сотрудничаем с альтернативным оператором — телефонным подрядчиком для нас выступает компания "Северен". У них есть лицензия на местную связь и небольшая телефонная емкость" — сообщил замгендиректора компании "Корпорация С" Максим Соколов. То, что услуги коммерческих операторов значительно выше тарифов ПТС, "Корпорацию С" не смущает. "Мы заняты в строительстве элитного жилья, поэтому стоимость связи для нас не критична, главный параметр — качество", — заявил господин Соколов. Начальник производственно-технического отдела дирекции по строительству инвесторских объектов "Петербургстрой" Людмила Саенко и вовсе не видит в техусловиях ПТС ничего криминального: "Мы всегда выполняем условия оператора. Иначе и быть не может". По мнению госпожи Саенко, подобная схема работы — единственно возможный путь телефонизировать новое жилье.
       Спокойствие застройщиков легко объяснимо — оплачивать недостающие объекты связи в итоге приходится покупателям квартир. По оценкам профессионалов, стоимость телефонизированной по техусловиям ПТС квартиры возрастет на несколько десятков долларов за квадратный метр. Учитывая то, что в Петербурге ежегодно сдается в эксплуатацию порядка 1 млн квадратных метров жилой площади, можно подсчитать и сэкономленные ПТС средства.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...