Интернет-мифология

       Уже год, как на мировых рынках наблюдается спад в области интернет-индустрии. Многие аналитики и журналисты дружно говорят, что все интернет-проекты убыточны и обречены. Так ли это на самом деле? Специально для "Коммерсанта" на этот вопрос попытался ответить генеральный директор компании Admin Ltd МИХАИЛ НОВИКОВ.
В предыдущие три года мир был переполнен интернет-эйфорией. Инвестиционные деньги текли в сетевые проекты рекой, интернет-компании росли, как грибы после дождя. Многие аналитики и топ-менеджеры грезили стремительной капитализацией компаний и мало обращали внимания на реальные доходы и рентабельность он-лайн бизнеса. Пресса твердила об интернет-революции и о новом мире технологий. Перегрев рынка стал очевидным. На немногочисленные отрезвляющие предупреждения ряда экспертов почти никто не обращал внимания. Так создавался миф об Интернете.
       Теперь фондовый рынок развернулся в другую сторону. Вместо "быков" пришли "медведи". Капитализация многих компаний уменьшилась в разы. Говорят, что спад в американской экономике грозит глобальной рецессией. Отчасти это правда. Многие инвесторы и аналитики шарахаются от слова "Интернет". Некоторые говорят, что интернет-индустрии больше не существует. И это тоже очередной миф. Количество компаний информационных технологий действительно сократилось, но сильнейшие выжили и будут развиваться дальше.
       
Эффект Силиконовой долины
       Известно, что Интернет в России прошел этапы своей эволюции в два раза быстрее, чем в Америке. Санкт-Петербург можно назвать неким аналогом Силиконовой долины, с той, правда, разницей, что успех Силиконовой долины был обусловлен наличием критической массы интеллекта, технологий и венчурного капитала. Венчурный элемент в российской Силиконовой долине отсутствовал. Но, как показывает российская практика, отсутствие доступа к традиционным для западного мира источникам финансирования в виде банковских кредитов и инвестиционных фондов не делает появление новых отечественных компаний невозможным.
       Многие известные интернет-проекты возникли в Санкт-Петербурге. Можно назвать интернет-магазин "Озон", платежные системы "Ассист" и PayCash, сайт по экстремальным видам спорта "Диагональный мир", почтовый сервис Mail.ru, The St. Petersburg Times online — одну из первых в мире электронных версий газет. Все эти проекты изначально финансировались за счет внутренних ресурсов компаний.
       По мере развития как самих проектов, так и рынка в целом, в большинство проектов стали привлекаться средства сторонних инвесторов. Часть проектов было выделено из материнских компаний в самостоятельный бизнес ("Озон", PayCash). Контрольный пакет ряда проектов (Mail.ru, "Озон") был продан стратегическому или финансовому инвестору, другие проекты остались подконтрольными первоначальным создателям и владельцам. Какие-то проекты, как Mail.ru и "Озон", переехали в Москву для расширения маркетинговых возможностей. В отдельных случаях общие инвестиции в проект составили несколько десятков тысяч долларов и не требуют больших финансовых затрат на поддержание работоспособности. В других суммарные капиталовложения исчисляются миллионами долларов и инвесторы готовы вкладывать еще и еще. Команда одних проектов насчитывает всего несколько человек, коллектив других может достигать пятидесяти и более сотрудников. Для реализации проектов используются как собственные технологические разработки, так и покупные программные продукты. Планирование бизнеса в одних компаниях ведется на очень простом уровне, для разработки планов других привлекаются внешние консалтинговые ресурсы. Подходы к построению бизнеса различны, но цель одна — создать устойчивый бизнес, который сможет приносить деньги, обладать своей долей на рынке и развиваться дальше.
       
Жизнь после кризиса
       Безусловно, кризис последнего года повлиял на развитие интернет-проектов. Многим пришлось пересмотреть планы развития, сократить персонал, снизить внутренние издержки и уменьшить рекламные бюджеты. Но по мере стабилизации рынка рост бизнеса продолжается. Оттачиваются технологии, оптимизируются бизнес-процессы, повышается квалификация сотрудников. Заключаются партнерские соглашения, строятся стратегические альянсы. За счет невыживших в период кризиса проектов удержавшиеся на рынке компании повысили количество клиентов и расширили свою долю на рынке. В целом игроки интернет-рынка стали сильнее.
       Некоторые интернет-компании, например PayCash, открывают свои представительства и дочерние фирмы в других городах и странах. Для ряда российских интернет-компаний в перспективе возможно размещение акций на фондовом рынке (у некоторых проектов выход на IPO уже стоит в планах).
       Все это позволяет говорить о том, что Интернет как модель бизнеса способен на существование. И не случайно, что недавно прошедшая в Санкт-Петербурге IV Российская конференция по электронной коммерции имела подзаголовок "От иллюзий — к реальному бизнесу". Участники конференции сошлись во мнении, что электронная коммерция стала повседневной практикой для многих российских компаний, что внедрение интернет-технологий действительно позволяет зарабатывать деньги. Электронный бизнес, как и вообще любой бизнес, может быть успешным, а может привести к краху. И проблема здесь не в использовании информационных технологий, моде или "антимоде" на Интернет, а в том, насколько правильно менеджмент способен оценить текущую ситуацию.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...