Система работает достаточно просто. В специально созданном пресс-центре одного из городов России собираются представители компании или правительственной структуры, проводящей пресс-конференцию. Местные журналисты видят так называемых ньюсмейкеров вживую, а в другие города, где обустроены такие же пресс-центры, передаются изображение и звук. Однако корреспонденты иногородних изданий не только слышат и видят, что происходит в вещающем пресс-центре, но и могут задавать свои вопросы. При этом в углу экрана появляется изображение любопытствующего журналиста.
Для организации видеоконференцсвязи есть еще третий компьютер, соединенный с линией ISDN (цифровая телефония). Он позволяет в кратчайшее время дозвониться до пресс-центра, вещающего в данный момент времени, и устроить "живой" видеодиалог в прямом эфире. При этом любопытствующий журналист появляется в углу экрана. Есть еще пара компьютеров для служебных нужд — оперативной связи с пресс-центрами, буферизации видеопотока и т.д.
"Чаще всего в Москве и Петербурге есть много компаний, которые заинтересованы в представлении себя в регионах. А в глубинке у журналистов есть огромный дефицит информации. В Москву компании приглашают выборочно и не очень часто. Поэтому, когда начнется коммерческая эксплуатация системы, основной поток информации будет идти из двух столиц в регионы", — говорит Екатерина Яковлева, менеджер по рекламе и PR компании "Интернетмедиахолдинг".
"ИТАР-ТАСС" уполномочен
Задачу организации пресс-конференций с использованием видеоконференцсвязи можно решать и другими техническими средствами. И они решаются. Так, например, "ИТАР-ТАСС" уже проводит подобные пресс-конференции. Сигнал в обе стороны идет по каналам ISDN "Ростелекома" или "Совинтела". Используются, как правило, правительственные каналы. Журналисты собираются в региональных филиалах "ИТАР-ТАСС". А если такового в каком-то городе нет, то - в представительствах "Ростелекома". На окончаниях используется специальное оборудование - PictureTel Venue 2000.
Система видеоконференцсвязи "ИТАР-ТАСС" имеет свои плюсы и минусы. К преимуществам можно отнести почти полный охват российских городов. "Подсоединиться к видеоконференции можно в любом месте, куда протянуты линии ISDN компании "Ростелеком". А это 99% городов России", - уверяет Константин Кривицкий, системный администратор "ИТАР-ТАСС СПб".
У "Интернетмедиахолдинга" пока подключены к системе только пять городов - Москва, Петербург, Сыктывкар, Белгород и Екатеринбург. Однако в настоящее время ведутся работы по созданию на базе крупных медиа- и административных структур пресс-центров в 40 регионах России, а также странах СНГ и Балтии. Для управления региональными пресс-центрами (РПЦ) учреждена компания "ИнтернетМедиаКом" ("ИМК"), которая входит в "ИнтернетМедиа Холдинг".
Не всем доступна
Система "ИТАР ТАСС" была бы вне конкуренции, если бы не высокая стоимость предоставления услуг по организации пресс-конференции. Из-за использования дорогого оборудования она составляет $10-20 тыс. Поэтому система используется редко и только очень мощными структурами. Пресс-конференции проводились по заказу крупных банков (например, "Сбербанка") и правительства РФ. "ИнтернетМедиа Холдинг" намерен установить значительно более низкие расценки.
"Сейчас идет тестовое вещание. Оно бесплатное. Коммерческая эксплуатация системы начнется с Нового года. Стоимость организации пресс-конференции будет зависеть от числа подключаемых городов, и исчисляться сначала сотнями долларов, а потом тысячами. Близко к $10 тыс. она не будет подбираться", - обещает Екатерина Яковлева.
Относительно низкие расценки - одна из основных предпосылок возникновения массового пользования системой "ИнтернетМедиа Холдинга". В планах "ИМК" проводить до 10 федеральных и окружных пресс-конференций в неделю, когда сеть будет выведена на проектную мощность при 40-50 РПЦ.
Интернет или спутник
Слабым местом системы "ИнтернетМедиа Холдинга" Константин Кривицкий считает использование Интернета. "Если бы сразу сигнал шел на спутник, то было бы совсем другое дело. А так нужен свободный Интернет-канал со скоростью 2 Мб/с. Не меньше. Иначе качество будет плохое", - говорит он.
"Не понятно, зачем нужен спутник. Технически видеоконференцсвязь можно организовать, используя только Интернет. Это, скорей всего, будет дешевле. А свободных каналов в России уже достаточно", - встал на защиту Интернета Павел Терещенко, директор по маркетингу и развитию компании "Метроком".
По его словам, компания "Метроком" недавно успешно провела видеоконференцию по заказу правительства Ленинградской области. Перед американскими бизнесменами в Интернете выступали и отвечали на вопросы их соотечественники, которые уже имеют опыт ведения бизнеса в регионе, а также чиновники. И каких-либо сложностей с интерактивным общением не было.
"До Москвы скорость в 2 Мб/сек обеспечивается. А спутник нужен для более полного охвата городов на территории бывшего СССР. При этом наше now how не в использовании спутниковой связи, а в организации региональных пресс-центров. Благодаря им журналисты не только получат теоретическую возможность поучаствовать в пресс-конференции, но и будут приглашаться на них. С помощью РПЦ будет пополняться и обновляться база данных о региональных СМИ", - говорит Екатерина Яковлева.
"ИнтернетМедиа Холдингу" предстоит преодолеть еще одно препятствие - непонимание предназначения системы потенциальных клиентов. Пока мало кто имеет представление о возможности проведения пресс-конференций с участием журналистов, находящихся в других городах.
"В настоящее время наиболее актуально использование интернет-конференций при осуществлении глобальных проектов", - считает Андрей Баранников, генеральный директор PR-агентства SPN Granat.
Параллельно с вещанием через спутник система "ИнтернетМедиа Холдинга" предполагает трансляцию пресс-конференций в Интернете в режиме on-line. Так что Интернет также будет задействован. А использоваться система будет не только для обеспечения контакта журналистов и ньюсмейкеров, расположенных в разных городах, но и для дистанционного обучения и проведения различных научных конференций.