В понедельник в Доме кино состоялась премьера фильма Дмитрия Месхиева "Механическая сюита".
Главная нота фильма — неповторимая сладкая тоска ночных поездов, струящихся рельс, полустанков, где можно за три минуты стоянки купить пиво и ворованный с градообразующего предприятия хрусталь, а можно и по морде схлопотать. Расслабляющая тоска, от которой то ли под поезд бросишься, то ли душу случайному попутчику изольешь. Сюрреализм обыденности проявляет музыка "Волков-трио", песня, играющая в орлянку с жизнью: "Было — не было. Было — не было". И про историю, рассказанную в фильме, и про саму жизнь героев, не понять: было — не было. Не мертвецы ли они в увольнительной, как герои "Парада планет" Вадима Абдрашитова. Морок какой-то: сдернули с завода нахрапистого жлоба-менеджера и интеллигентного работягу с язвой желудка и ветвистыми рогами и послали в какую-то дыру забирать тело скоропостижно умершего коллеги Коли, "поэта". Стихи он на 8 марта заводским барышням сочинял.
Можно представить, что натворил бы с таким зачином режиссер, страдающий от, увы, почти повальной идиосинкразии к современности. Сколько бы чернухи вылезло из чрева моргов и ментовок. Дмитрий Месхиев не судит жизнь, всматривается. Но под внешней неторопливостью фильма скрывается почти японское умение ломать интонацию: только зритель зайдется в пароксизме смеха, как его — обухом по голове. Начинается все, как меланхоличный бурлеск. Деньги на транспортировку тела, естественно, испарятся на полпути к моргу: их отдадут по пьяни симпатичной библиотекарше на новую жизнь. Естественно, тело протащат в поезд под видом надравшегося кореша, поклявшись проводнице, что он буянить и ночами по вагону шататься не будет. Естественно, четвертый в купе — мафиозный курьер с чемоданом, набитым золотом — решит, что убил спутника и выкинет его в окно. "Связанных" все больше: друзья вместе с запуганным курьером будут тщетно искать "друга Колю"; у машиниста встречного состава, в стекло которого врезался труп, пропадет эрекция; ему признается в любви обворованная библиотекарша; следователь объявит покойного поездным вором и полюбит стерву-продавщицу, похожую на молодую Людмилу Гурченко и тщетно ждущую ненаглядного Колю.
Судьбы всей округи меняются под влиянием этого мистического мертвеца, тянущего за собой живых. Но, к сожалению, большинство из сюжетных линий обрублены режиссером, спешащим к финалу. Полагая, что зрители чуть глупее его, он выплеснет в финале лошадиную дозу пафоса, растолкует и так уже очевидные вещи. Троицу нагонят близняшки-бандиты и будут долго и жестоко бить, допытываясь, где драгоценный чемодан. Уже и так ясно, что под взаимным отвращением главных героев вызрела нежность и дружба одиноких мужиков. Не надо так их мутузить — они уже хорошие и уже вспомнили если не десять, то хотя бы пару-тройку заповедей. А в финале вдобавок прискачет из "Андрея Рублева" белая лошадь, а старушка-мать следака будет ухаживать за безымянной могилой "друга Коли". На которой символически-иронически — и это частично искупает финальный переизбыток пафоса — будет его порядковый номер. Сорок первый, как у героя Лавренева и Чухрая, неизвестного солдата неизвестной войны, которая то ли была, то ли не была.
МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ