Как стало известно Ъ, территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) по Санкт-Петербургу и Ленобласти направило в Ассоциацию коммерческих банков Петербурга (АКБ) письмо, в котором утверждается, что в последнее время банки стали часто нарушать федеральный закон "О рекламе". Между тем сами чиновники не вполне представляют, как именно должна выглядеть "правильная" финансовая реклама.
Претензии антимонопольщиков сводятся к следующему. Рекламируя свои услуги, банки, как правило, указывают лишь процентные ставки по депозитным вкладам, умалчивая об остальных пунктах договора. Между тем зачастую именно из-за их невыполнения клиент может не получить обещанного (например, при досрочном расторжении договора). Как пояснила Ъ начальник отдела контроля за соблюдением закона о рекламе теруправления МАП Наталия Плошкина, в соответствии со статьей 17 федерального закона о рекламе "не допускается умалчивать хотя бы об одном из условий договора, если в рекламе сообщается о каких-либо из них". Иными словами, правильной считается такая реклама, в которой либо перечислены все условия договора, либо только указан его вид.
"В целях предотвращения ненадлежащей рекламы" руководитель теруправления Олег Коломийченко попросил президента АКБ Владимира Джиковича довести содержание информационного письма до всех членов АКБ, что и было сделано. Как заявил Ъ глава АКБ, с точки зрения закона и защиты прав потребителей претензии МАП обоснованны, однако "жизнь диктует свое", и с момента получения данного письма лично он пребывает в "легкой растерянности". В самом деле, вряд ли банки согласятся публиковать полный текст типового договора с клиентом, что привело бы к многократному увеличению рекламных модулей. Простое же перечисление видов вкладов выливается в малопонятное приглашение типа "Банк Х предлагает вклад Y", от которого вообще проку мало.
Господин Джикович пообещал обсудить данную проблему на очередном заседании комитета по правовым вопросам АКБ. О том, что придется вносить изменения в закон о рекламе, ему "даже страшно подумать".
Однако, как считает госпожа Плошкина, не исключено, что именно так в конечном счете и произойдет. По ее словам, закон о рекламе принимался в 1995 году, когда рушились многочисленные финансовые пирамиды, поэтому законодатели хотели максимально обезопасить вкладчиков. Заметим, что большинство банков никогда особенно рьяно не выполняли данные указания, однако до недавнего времени антимонопольщики никаких замечаний не делали.
Между тем в самом теруправлении понимают, что оголтело требовать от банков соблюдения буквы закона неразумно. И поэтому письменно обратились к первому заместителю министра МАП Наталии Фонаревой с просьбой разъяснить, "следует ли считать нарушением закона о рекламе размещение рекламных модулей, где отражены не все условия договора, а только те, которые важны для вкладчика". По мнению госпожи Плошкиной, к важным условиям следует относить пояснения, гарантирует ли банк указанную ставку на весь период действия договора, проводит ли страхование вклада и что грозит вкладчику в случае его досрочного расторжения. Согласится ли с ее мнением коллега из министерства, станет известно примерно через две недели.
Ъ будет следить за развитием событий.
НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА