Доходы -- потенциальные, налоги -- реальные

       С 1 января 2002 года вступает в силу глава 25 Налогового кодекса РФ, которая определяет порядок уплаты налога на прибыль. Новые правила значительно осложнят жизнь банкам, которым придется платить налог с потенциальных, а не фактически полученных доходов, а также вести специальный налоговый учет. С подробностями НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА.
С нового года те налогоплательщики, чья ежеквартальная выручка от реализации продукции за 2001 год превысила 1 млн рублей (без учета НДС и налога с продаж), обязаны будут определять ее по мере отгрузки товара, используя так называемый метод начисления. Остальные могут, как прежде, определять выручку от реализации кассовым методом — по оплате. Однако таких счастливцев будет не так уж и много, так как у большинства юридических лиц выручка от реализации намного превышает установленный порог.
       Метод начисления обязывает налогоплательщиков включать в налогооблагаемую базу сумму дебиторской задолженности, начисленную на 1 января 2002 года. Как правило, у банков, основным видом деятельности которых является кредитование, суммы дебиторской задолженности весьма значительны, поэтому им 25-я глава Налогового кодекса осложнит жизнь в первую очередь.
       Как пояснил Ъ начальник финансового управления Промышленно-строительного банка (ПСБ) Владимир Архипченко, метод начисления отличается от кассового тем, что доходы от реализации банковских услуг признаются не по факту получения денег от клиентов, а по факту оказания этих услуг банком — например, при начислении процентов по кредитным договорам. Как считает управляющий филиалом банка "Еврофинанс" Андрей Быков, получается, что банк обязан будет уплачивать налоги по процентам сразу после выдачи кредита, срок погашения которого наступает через несколько лет. Такой подход отбрасывает банки на несколько лет назад, когда кредиты выдавались на срок не более 1-3 месяцев. Потребителями таких ссуд смогут быть лишь коммерческие организации с высокой скоростью оборачиваемости средств, поэтому основными пострадавшими от 25-й главы, по мнению господина Быкова, станут даже не банки (пока есть спрос на короткие кредиты), а промышленные предприятия, большинство которых и так находится не в лучшем положении. "Банки будут вынуждены еще более серьезно изучать финансовое состояние потенциальных заемщиков, взвешенно, рационально подходить к решению вопроса о выдаче кредита и оценивать риски", — соглашается с коллегой директор филиала НОМОС-банка Алексей Понкратьев.
       "Новые правила увеличат кредитные риски на налоговые потери, усложнят выдачу инвестиционных кредитов, а жесткость в начислении штрафов может сказаться на текущих отношениях с клиентами", — развил тему заместитель председателя правления Технохимбанка Олег Новоженин. "Здесь вообще много проблем, — подвел итог дискуссии директор филиала Автобанка Игорь Кирилловых. — Например, клиент бросил свой счет, не ведет его, не осуществляет по нему никакого движения денежных средств, а мы тем не менее обязаны по определенному тарифу каждый месяц начислять плату за ведение счета, которую от клиента мы не получим, а налоги с нее будем платить".
       Справедливости ради отметим, что та же глава 25 дает банкам возможность не платить налог с доходов, которые имеют риск быть неоплаченными. По таким сомнительным долгам можно создавать резервы, уменьшающие налогооблагаемую базу, и применять ускоренную амортизацию основных средств. Однако все это, по мнению господина Архипчено, не в состоянии существенно снизить налог на прибыль. К тому же при переходе на новую систему расчета налога на прибыль есть еще ряд негативных моментов.
       По словам господина Архипченко, при расчете результата от реализации ценных бумаг не учитывается переоценка, которая уже участвовала в расчете налога на прибыль и была отражена в бухгалтерском учете прошлых лет. Поэтому под налогооблагаемой базой теперь следует понимать разницу между продажной ценой бумаги и ее балансовой стоимостью на 1 января 2002 года. Если же брать, как это предусмотрено в главе 25, разность между продажной ценой и ценой приобретения бумаги (по бумагам, приобретенным до 1 января 2002 года), то произойдет повторный учет переоценки, и одна и та же сумма будет обложена налогом на прибыль дважды.
       И наконец, третий негативный момент. С 1 января банки будут вынуждены вести специальный налоговый учет, на что потребуется и время, и дополнительные затраты. Как утверждает господин Кирилловых, многие банки просто не успеют установить абсолютно новое программное обеспечение, и многим придется вести учет чуть ли не вручную. Как заявил Ъ предправления банка "Финансовый капитал" Анатолий Вожов, до сих пор нет форм аналитических регистров налогового учета, ежедневного заполнения которых требует новое налоговое законодательство, что наверняка не будет учитываться во время будущих налоговых проверок. Кроме того, никто так и не озвучил сроки и условия "переходного периода", в течение которого "сырой", по оценкам абсолютного большинства экспертов, документ будет корректироваться "жизнью и специалистами".
       Однако большинство опрошенных Ъ банкиров надеются, что до вступления в силу в главу 25 будут внесены необходимые изменения. Надеются на это и профессиональные юристы. По словам сотрудника аудиторской компании "Вердикт" Дины Ливщиц, в данной ситуации нарушена статье 57 Конституции РФ, которая запрещает законодателю придавать обратную силу законам, устанавливающим новые налоги или ухудшающим положение налогоплательщиков.
       Придание закону обратной силы означает, что его действие распространяется на тот период, когда закон еще не был принят. В данном случае банки обязывают платить налоги с дебиторской задолженности, которая была накоплена до 1 января 2002 года, то есть до дня вступления в силу главы 25.
       Кроме того, по словам госпожи Лившиц, нарушен принцип равенства всех перед законом и судом, установленный в статье 19 Конституции, которое не позволяет ставить в неравное положение крупных и мелких налогоплательщиков.
       "Надо подождать, — советует госпожа Лившиц. — Быть может, как не раз бывало, накануне Нового года необходимые изменения в закон будут внесены. Если же этого не произойдет, надо дождаться момента, когда налоговые органы заставят банк платить налоги с еще не полученных доходов, после чего следует обратиться в Конституционный суд РФ".
       "А пока складывается парадоксальная ситуация, — говорит господин Кирилловых. — С одной стороны, банки усиленно готовятся к введению новых норм учета, тратят на это много сил и средств, а другой стороны — ждут изменения или даже отмены этих решений".
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...