Наихудшую динамику продемонстрировали акции нефтяного сектора, что было связано с нестабильной конъюнктурой рынка нефти из-за продолжающихся разногласий между странами ОПЕК и независимыми экспортерами, в частности Россией, по вопросу об объемах снижения добычи нефти. Сектор электроэнергетики также продемонстрировал хороший темп роста (около 30%), однако его влияние на наш портфель было незначительным из-за низкого удельного веса в портфеле (25%).
Причиной столь бурного роста российского фондового рынка послужили глобальная переоценка западными инвесторами рисков инвестирования в страну и, как следствие, ожидания повышения странового кредитного рейтинга. Переоценке рисков способствовало сближение России со странами Запада в контртеррористической операции в Афганистане и более тесное экономическое сотрудничество. Так, в частности, результатом визита президента РФ Владимира Путина в середине ноября в США стало известие о том, что так называемая поправка Джэксона-Вэника, налагающая ограничения на торговлю между двумя странами, будет отменена к середине следующего года, когда намечен ответный визит Джорджа Буша в Москву. Ожиданиям инвесторов по поводу повышения кредитного рейтинга России также суждено было сбыться. После того как Россия 27 ноября погасила еврооблигации первого выпуска, международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг России на две позиции, с B2 до Ва3, прогноз рейтинга стабильный. В своем докладе агентство отмечает, что российская экономика достаточно быстро росла в последнее время на фоне "благоразумной валютной политики". После шага Moody's котировки российских облигаций выросли, а спрэд между ними и облигациями казначейства США сократился на 0,3% — до 7,45%. Большинство участников рынка ожидают, что спрэд в ближайшие месяцы сократится до 6-6,5%.
Ожидание дальнейшего повышения рейтинга России приводит к тому, что крупнейшие западные институциональные инвесторы продолжают увеличивать свои лимиты инвестиций в Россию. По этой причине, несмотря на значительный рост большинства российских акций за последний месяц, мы снижаем долю акций в портфеле для частных инвесторов только на 5% — до 65%. Остальную долю в размере 35% мы направляем на покупку векселей ИА "Пролог", дающих 24% годовых в валюте.
Распределение акций в портфеле: 40% — акции нефтяных компаний (ЛУКОЙЛ — 20%, "Татнефть" — 7,5%, "Сибнефть" — 7,5%), 40% — акции телекоммуникационных компаний ("Электросвязь Новосибирской области" — 15%, "Уралсвязьинформ" — 25%), 15% — акции энергетических компаний (РАО ЕЭС — 10%, "Ленэнерго" — 5%), акции Сбербанка — 5%.
Повышение удельного веса акций нефтяных компаний в портфеле обусловлено тем фактом, что этот сектор значительно отстал от рынка в целом. Основным же событием, способным привлечь интерес инвесторов, здесь станет намеченное на 10 декабря обсуждение в правительстве России вопроса о сокращении добычи и экспорта нефти. Участники рынка ожидают, что Россия сократит экспорт как минимум на 150 тысяч баррелей в сутки. Если эти ожидания оправдаются, то на фоне роста цен на нефть рынок сможет достичь до конца этого года 250 пунктов индекса РТС. При этом лидерами роста станут акции нефтяных компаний — в первую очередь ЛУКОЙЛа и "Сибнефти". На текущий момент коэффициент P/S (цена/продажа продукции) ЛУКОЙЛа составляет 0,6, в то время как средний по отрасли — 0,95. Половина акций компании торгуются на внешнем рынке в виде АДР, что автоматически делает компанию привлекательной для западных инвесторов. "Сибнефть" по итогам 2001 года планирует выплатить $0,1 на акцию. При текущей рыночной цене дивидендная доходность составляет 15% годовых, в то время как средняя по отрасли равна 7,5%.
Поддержку российским акциям продолжает оказывать рост американского фондового рынка и приход свежих денег от западных инвесторов. "Рождественская лихорадка" понемногу завладевает умами инвесторов. Традиционно в этот период потребительский спрос населения резко возрастает, и, как следствие, экономика получает импульс к росту. Дополнительному притоку свежих денег от институциональных инвесторов способствуют низкие кредитные ставки в США.
Портфель для институциональных инвесторов вырос за последний месяц на 28,5%. Худшая динамика по сравнению с портфелем для частных инвесторов была обусловлена включением в портфель в качестве рисковых вложений 10% аргентинских облигаций. При текущей рыночной цене облигаций со сроком погашения в 2005 году мы увеличиваем вложения в них с 10% до 20%. Меры правительства, направленные на ограничение снятия денег с депозитов и перевод валюты за рубеж, уменьшили опасения, что банковскую систему страны ожидает крах. Правительство также сделало ряд шагов навстречу долларизации. В частности, аргентинским банкам отныне запрещено выдавать кредиты в песо и взимать комиссию при обмене песо на доллары во всех электронных сделках. Благодаря этим мерам спала обеспокоенность инвесторов, что Аргентина пойдет на девальвацию песо.