"Ленинец" строится под индийские заказы

Холдинговая компания "Ленинец" объявила о намерении построить в Петербурге новый сборочный завод по производству радиоэлектроники. Инвестиции в создание нового предприятия, строительство которого должно быть завершено к 2005 году, составят $40 млн. На новых производственных площадях холдинг рассчитывает выполнять экспортные контракты.
    ХК "Ленинец" была создана в 1992 году при акционировании НПО "Ленинец" и объединяет 37 дочерних предприятий, в каждом из которых "Ленинец" владеет 37% акций. Большинство из них — предприятия ВПК, разработчики и производители радиоэлектроники и вычислительной техники для авиационных комплексов и систем управляемого оружия. Акционеры ОАО — 50,008% — физические лица, ООО "Никей" — 19,83%, ООО "Карина" — 15,33%, АОЗТ "Финист" — 6,3%, Республика Карелия — 4,5%. Доля военных заказов в общем объеме выпуска составляет 74%.
       
       Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе холдинговой компании, решение о начале строительства в следующем году нового сборочного производства было принято на последнем заседании совета директоров ХК в связи с тем, что до 2004 года "Ленинец" планирует подписать ряд крупных экспортных контрактов. Речь, в частности, идет о модернизации патрульных самолетов ИЛ-38, состоящих на вооружении ВВС Индии, для которых "Ленинец" будет осуществлять поставки радиоэлектронного оборудования.
       Общая программа модернизации парка индийских ИЛ-38 в соответствии с трехсторонним соглашением, которое в сентябре подписали российское агентство "Рособоронэкспорт", Министерство обороны Индии и АК им. Илюшина, оценивается в $205 млн. До 2004 года стороны планируют заключить договоры на поставку индийским ВВС подсистем, составляющих внутреннюю оснастку самолетов, на сумму $100 млн. Холдинговой компании "Ленинец" предстоит освоить порядка 30-40% этой суммы.
       В связи с планируемыми экспортными контрактами и началом обновления бортового оборудования российских ВВС объем производства холдингом радиоэлектроники для военной авиации в 2001-2005 годах должен возрасти почти в 2 раза. Со строительством нового предприятия, где будет происходить монтаж, испытания и настройка радиоэлектронных приборов, на старых производственных площадках ХК останется только механическое производство.
       Основная нагрузка по финансированию проекта, который в ХК оценивают в $40 млн, ляжет на такие ее дочерние предприятия, как "Энергомашбанк", "Санкт-Петербургская фьючерсная биржа" и корпорация "Петербургская недвижимость". Строительство начнется в следующем году рядом с территорией принадлежащего ХК "Экспериментального завода" на проспекте Гагарина. Общая площадь предприятия, которое планируется объединить с уже существующим производством, составит 100 тыс. квадратных метров.
       АННА НЕВСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...