"Главное -- воспитать агрессивного режиссера"

Сегодня в кинотеатре "Родина" открывается первый фестиваль студенческих фильмов "Питеркит", организованный Санкт-Петербургским государственным университетом кино и телевидения. С артдиректором фестиваля, режиссером ВИКТОРОМ СЕМЕНЮКОМ, встретился корреспондент Ъ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
       — Как вам удается совмещать "Питеркит" с фестивалем "Послание к человечеству", на котором вы — неизменный директор программ?
       — Они, к счастью, хорошо разнесены по времени. Иначе бы это гору я не сдвинул. А "Питеркит" оказался именно горой. Я не ожидал ни 38 фильмов в конкурсе, ни такого толстого каталога.
       — Зачем вообще нужен студенческий фестиваль?
       — Я много снимал спортивных фильмов и знаю, что есть два вида тренеров. Одни дают воспитанникам прыгать на малую высоту и только постепенно — выше, выше, выше. Другие сразу ставят планку на 2,20 и смотрят, как ученики о нее стукаются, пока не перепрыгнут. Мы подняли планку. Мы даем студентам понять, что их фильмы — не лабораторные работы, а экранные. Фестиваль возник как попытка обозначить рубеж, за которым мы будем профессиональным вузом. Когда-то Семен Аранович, Александр Голутва и Константин Ершов совершенно случайно придумали, чтобы бывший Институт киноинженеров готовил режиссеров и операторов. Наше затаенное желание — готовить и киноведов, и аниматоров, и художников, и, страшно сказать, актеров. Аниматоров согласен учить Константин Бронзит на своей базе. "Кодак" дает нам призовую пленку и говорит: вы же с нами не работаете, а мы готовы пленку давать. Мы разрушаем провинциальную паразитическую систему, при которой в стране есть только ВГИК и Высшие режиссерские курсы в Москве. А в Англии — шесть крупных центров подготовки кинематографистов, во Франции — четыре.
       — Много ли среди начинающих режиссеров "мини-Тарантино", "мини-Вендерсов", как это обычно бывает в мире?
       — К сожалению, среди них много "маленьких". Не скажу кого, но имею в виду одного отечественного режиссера. Когда современные студенты смотрят на экране шедевры мирового кино, они воспринимают их не как руководство к действию, а как простое удовольствие. А к своим фильмам относятся, как к лабораторным работам: снял, сдал. Фестиваль должен перевернуть такое отношение. Мы пытаемся вернуть ощущение любой режиссерской работы как последнего слова. Но, вообще, не должно быть в нашей профессии много педагогики. Главное — воспитать агрессивного, самостоятельного режиссера. Педагог должен говорит: снимешь, как я — получишь двойку.
       — А есть ли в работах студентов постоянный круг тем, интерес к определенным жанрам?
       — Присутствует некоторая монотонность, бытовщина, с которой мы боролись при отборе. В основном, это семейные сюжеты. Мало острой социальности, трансформирующейся в человеческие отношения, а только семейные психологические нюансы. Для молодых это очень странно. Но, с другой стороны, игровики сняли в этом году много документальных фильмов, и там как раз острая социальность есть.
       — Почему программа разделена на конкурс и фильмы, претендующие на приз "Фонтан"?
       — Ну, в конкурс мы должны были брать серьезные работы. Но много фильмов, в том числе, несколько приличных, сняли совсем новички. Почему мы должны их обижать? И потом фонтан есть у кита, а наш фестиваль называется "Питеркит", то есть, "петербургское кино и телевидение". И приз у нас — кит.
       — А почему в фестивальном призе так непросто опознать кита?
       — Так это только его хвост торчит из-под воды. Сам кит — в глубине, как айсберг.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...