"Блудный сын" в Петербурге

Теперь не только картина Рембрандта

       Сегодня Мариинский театр показывает новую программу балетов Джорджа Баланчина, в том числе новинку — "Блудного сына" Сергея Прокофьева.
       
       Джордж Баланчин прославился бессюжетными балетами, такими, как "Тема с вариациями". Их предмет — самодостаточная абстрактная композиция, средства — музыка и танец, выступающие один на один. Аскетичный, прохладный, уравновешенный, деловитый Театр Баланчина похож на его танцовщиц — худых, вытянутых вверх, непроницаемых, точных, слегка нечеловеческих. Но в 1929 году, когда был поставлен "Блудный сын", 25-летний Георгий Баланчивадзе еще не знал, что он гений и классик, он с великим трудом смылся из России, в кармане была мышь на аркане и он очень хотел нравиться. Он умел танцевать, но никого в этом качестве не интересовал. Сергей Дягилев пригласил его в "Русский балет" и отщепил грузинское окончание: Balanchine в афише куда компактнее.
       Свыше двадцати лет Дягилев "конструировал искусство": придумывал моды, звезд, концепции. И он, и его балет изрядно устали, жить обоим оставалось меньше года. Ставка была сделана на зубастую молодежь: композитора Прокофьева и хореографа Баланчина. Поначалу его место отводили Сергею Лифарю, но тому не доставало цинизма, молодого нахальства, ерничества, самоиронии и попросту профессионализма. Красавцу Лифарю в качестве отступного предложили партию Блудного сына.
       Потом Баланчин уже никогда не ставил так раскованно, легкомысленно, щедро: не клеится — бросим, в запасе тысяча остроумных штук. В "Блудном сыне" нет и следа амбиций и сопутствующей боязни поражения. Ключевой эпизод — не возвращение в отчий дом, а смешной и опасный пир среди бритых налысо бродяг. И соблазн лишен смертоносного величия: высоченная Сирена, важно выступающая на пуантах, тащит за собой длинный сиреневый плащ и всего лишь тырит кошелек у обольщенной жертвы. "Блудный сын" числит в исполнителях всех значимых танцовщиков ХХ века. Трудно увидеть его "как есть": живой смысл теснит мифология. Когда Блудного сына станцевал в Америке Михаил Барышников, никто не мог сказать, как же это было: все увлеклись культурно-эмоциональными параллелями и перпендикулярами. Не так давно "Блудный сын" мелькнул в Большом театре — заглавный исполнитель Юрий Посохов, как нарочно, вскоре сменил ПМЖ. Баланчин был в новинку и казался русским, воспитанным на многофигурных полотнах, легкомысленной ерундой. Теперь счет его балетов в Мариинке приближается к десяти. Публика внемлет абстрактным гармониям, исполнители вольно плещутся в головоломных технических наворотах. Но достойных былой легенды харизматических танцовщиков для партии Блудного сына все еще нет.
       ЮЛИЯ ЯКОВЛЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...