Владимир Пылин: алюминиевый завод действует как Евгений Киселев

       В воскресенье пройдут выборы в Законодательное собрание Ленинградской области. На 50 мест претендуют около 300 кандидатов. Одновременно в двух районах области состоятся местные референдумы. Накануне голосования об особенностях этих кампаний корреспонденту Ъ МАРИИ ОЛЬКИНОЙ рассказал председатель Леноблизбиркома ВЛАДИМИР ПЫЛИН.

       — Со стороны кажется, что предвыборная кампания в области проходит вяло. Это обманчивое впечатление?
       
       — На самом деле идет напряженная работа. Когда такое огромное количество кандидатов, то с их стороны бывает много невольных нарушений, просто от незнания закона. Это шероховатости, которые легко устраняются. Статистики не существует, но если говорить грубо, то из 300 кандидатов примерно 260 ведут кампанию нормально. И есть 20-30 кандидатов, которые не гнушаются незаконными, безнравственными возможностями. В Кировском, Ломоносовском, других районах серьезных нарушений — целый букет. Это и подкуп избирателей, и материалы, компрометирующие соперников, клеветнические газеты.
       
       — А как обстоит дело с так называемым петербургским политтехнологическим ресурсом? Он себя как-то проявил?
       
       — Мы этого не ощутили. В основном, такая информация до нас доходит из СМИ. Но если подобные попытки и имели место, то после некоторых событий политического характера они как-то сникли.
       
— Вы какие события имеете в виду?
       
       — Ну, в том числе, четко выраженную на встрече губернатора Валерия Сердюкова и президента Владимира Путина позицию Москвы по вопросу объединения города и области — что это сегодня неактуально и невозможно.
       
       — Вы не раз говорили, что избирательное законодательство Ленобласти — одно из самых слабых в России.
       
       — У нас есть заключение ЦИКа, в котором отмечается масса пробелов, неточностей, противоречий нашего областного закона федеральному. Достаточно сказать, что в областном законе практически нет института выдвижения кандидатов. Многие вещи просто безграмотные. И когда в последний раз депутаты ЗакСа ремонтировали закон о выборах, вместо того, чтобы привести его в соответствие с федеральным, записали: "в части неурегулированных норм — руководствоваться нормами закона об основных гарантиях прав граждан". Но кто из членов избирательной комиссии, работающих к тому же на общественных началах, способен определить — урегулировано что-то или нет. Конституционный суд порой спорит.
       
       — Леноблизбирком ведь разработал свой вариант областного избирательного закона. Но депутаты его отвергли. Почему?
       
       — Я склоняюсь к тому, что сработали личные амбиции некоторых депутатов. Сложность заключалась еще и в том, что эту группу возглавил лично председатель ЗакСа Виталий Климов. Они посчитали себя академиками. Но по сути, мало что понимают в нашей деятельности.
       
— С законодательными трудностями все понятно. А чисто организационные есть?
       
       — Были проблемы с принадлежащей администрации газетой "Вести". Она обязана бесплатно печатать материалы избиркома но иногда ставит вопросы, начинает капризничать. "Вести" практически сорвали публикацию списков кандидатов на этапе их выдвижения. После нескольких наших официальных предупреждений эти списки все-таки были напечатаны, но с опозданием. А вот с финансированием выборов из бюджета Ленобласти все идет очень четко: 12 млн рублей нам выделено, мы их получили сполна.
       
— Одновременно с выборами в ЗакС назначены местные референдумы в двух районах области.
       
       — В Сосновом Бору жители будут решать, нужно ли в их городе строить культовое здание секты "Свидетелей Иеговы". А со вторым референдумом, во Всеволожском районе, — большая проблема. В установленном порядке это муниципальное образование назначило местный референдум по вопросу: "Согласны ли Вы, что производство алюминия во Всеволожском районе создает угрозу Вашей жизни?". А 10 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску ОАО "Всеволожский алюминиевый завод" запретил проведение референдума. Не в компетенции Арбитражного суда лишать граждан священного конституционного права на участие в референдуме. Если помните, когда было противостояние между НТВ и "Газпромом", и Евгений Киселев хотел сорвать собрание акционеров, где-то в Саратове, кажется, какой-то Иванов или Петров подал в суд иск, якобы это собрание затрагивает его интересы. И требовал, чтобы суд запретил проведение собрания. Это, конечно, дикость.
       
— То есть, по-вашему, алюминиевый завод действует как господин Киселев?
       
       — Да, примерно. Но надо учесть, что референдум — более высокая форма демократии, чем собрание акционеров.
       
       — И что делать избирателям Всеволожского района 16 декабря — кого слушать: избирком или арбитражный суд?
       
       — С решением суда, конечно, надо считаться, но там, во Всеволожском районе, люди простые, и никто, так скажем, не собирается незаконное решение выполнять. И если нас все-таки жестко заставят референдум не проводить, это будет величайшим позором для Ленинградской области и России.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...