"Полпред думает, как отправить губернатора в отставку"

       В пятницу ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ дал корреспонденту Ъ ОЛЬГЕ ДРАМАРЕЦКОЙ интервью, в котором довольно откровенно изложил свою точку зрения по поводу последних скандалов вокруг Смольного. (Полная версия интервью выйдет в последнем в этом году номере журнала "Власть", 24 декабря).

       — Чем вы объясните тот факт, что на двух ваших заместителей — Валерия Малышева и Александра Потехина — заведены уголовные дела?
       
       — Это люди, которые много работали и всегда находились на виду. Многим не нравилась их активность. Если они нарушили закон, то это не должно обсуждаться в прессе. К сожалению, следственные органы, не разобравшись до конца, поспешили рассказать все журналистам. Суд решает, виновен человек или нет. Я расцениваю эту ситуацию как попытку создать отрицательный имидж губернатору. Я уже это проходил.
       
— Кому это выгодно?
       
       — Понятно, есть дирижер. Всем известно, есть группа людей, которая хочет сменить власть в городе. Но они откровенно об этом не говорят. А пресса откровенно пишет. Например, о том, как полпред президента сидит и думает, как губернатора отправить в отставку. Это не я придумал. Об этом газеты пишут.
       
— По какому принципу вы вообще подбираете кадры?
       
— По профессионализму.
       
— Фактор личной преданности играет роль?
       
       — Нет, ни личной, ни семейной преданности. Я уже через это проходил. Личные, семейные факторы на определенном этапе работы вызывают раздражение, изжогу. Надо сделать одно, а получается другое. Мне больше подходит работа с теми партнерами, кто достиг успехов на своем поприще.
       
— Московские петербуржцы помогают городу готовиться к 300-летию?
       
       — Я не понимаю, что мешает им это делать. Наверное, они к городу не приросли, использовали его как промежуточную площадку для прыжка в Москву.
       
— Может быть, они лично к вам плохо относятся?
       
— Со всеми из них у меня нормальные отношения.
       
— Даже с Сергеем Мироновым?
       
       — У него же роль такая. Если бы Сергей Михайлович, когда работал депутатом ЗакСа, ничего не говорил против меня, сейчас у него ничего бы не получилось.
       
— Согласны ли вы с мнением, что в столицу ушли самые квалифицированные петербургские кадры?
       
       — Категорически нет. На их месте вполне могли бы быть другие люди. Каждый из моего правительства, например.
       
— Почему вы настаиваете на проведении выборов в ЗакС в апреле 2002 года?
       
       — Мне все равно, на какую дату депутаты назначат выборы. Хотят они их проводить в канун юбилея — пусть проводят. Пусть покажут всю грязь, которая разводится в период избирательной кампании, гостям города.
       
— В чем причина вашего конфликта с президентом клуба "Зенит" Виталием Мутко?
       
       — Кто такой Мутко и почему я с ним должен дружить? Он — всего-навсего менеджер футбольной команды. А я — губернатор Петербурга. К "Зениту" отношусь хорошо, помогаю команде. Мутко, прикрывшись "Зенитом", захотел, чтобы город подарил ему стадион "Петровский". "Зенит" — наемная команда, и ясно, что стадион достанется не футболистам. Я предлагал акционерам клуба, в частности "Газпрому", поучаствовать в приватизации "Петровского". Но он отказался.
       
— Приобретение городом акций футбольной команды "Динамо" — ответ на демарш господина Мутко?
       
       — Футбольный клуб "Динамо" хорошо развивается. Поэтому администрация его поддержала.
       — Вы думали, чем займетесь, когда перестанете быть губернатором?
       
       — Если я задумаюсь об этом, мне тяжело станет жить.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...