Выделенные каналы размножились

и стали дешевле

       Базовая услуга, которую провайдеры предлагают для корпоративных клиентов — высокоскоростное постоянное подключение к Интернету по выделенному каналу. В последние год-полтора в этом сегменте появилось множество альтернативных технологий. Однако петербургские интернет-провайдеры отмечают, что они не конкурируют, а дополняют друг друга. При этом простой выделенный канал прочно занимает свое место на рынке. Этому способствует общее снижение цен на такие услуги, а также новые возможности этой технологии.

       Постоянное подключение, по сравнению с коммутируемым доступом, имеет массу преимуществ: нет необходимости дозваниваться, доступом можно воспользоваться в любое время суток, гарантирована скорость передачи данных.
       Сейчас сегмент выделенного доступа становится все более привлекательным для провайдеров. Все они отмечают устойчивый спрос на эту услугу. Положительной динамике спроса способствует значительное снижение цен на нее, которое произошло осенью этого года. Большинство крупных провайдеров, среди них "Петерлинк", "КомСет", "Вэб Плас", "Ланк" снизили свои расценки на 20-40%. "Изначально это была временная маркетинговая акция, — говорит пресс-секретарь 'Петерлинка' Татьяна Иванова, — но сложившаяся ситуация на рынке сделала ее постоянной".
       Судя по опросу провайдеров, снижению цен способствовал целый ряд факторов. Среди них — снижение расценок на канальные услуги и зарубежный трафик со стороны первичных операторов. "Кроме того, появились возможности по лизингу "железа", на рынок вышли поставщики, которые готовы делать долгосрочные вложения", - отмечает генеральный директор компании "Солярис" Владимир Шинкаренко. Спрос также подстегивает скорый ввод повременной оплаты со стороны ПТС. В результате большое количество бизнес-клиентов начинают переходить с коммутируемого доступа на постоянное подключение. "Такой фактор как невысокая цена, позволяет воспользоваться качественным высокоскоростным доступом не только крупным компаниям", - говорит менеджер по PR провайдера "Вэб Плас" Мария Дринберг.
       Изначально организовать постоянное подключение корпоративных клиентов можно было только с использованием прямого выделенного провода от провайдера через ПТС. В последнее время на рынке появилось несколько альтернативных предложений. Это технологии ADSL от "Вэб Плас" и "Россия-он-Лайн", а так же SDSL — от "Совинтела" (Ъ подробно писал о них). Кроме того, в некоторых районах доступно постоянное подключение через сети кабельного телевидения и Ethernet-подключение, не говоря уже о таких дорогих и достаточно редких видах подключения, как радиодоступ или собственный оптический кабель.
       Одно из главных ограничений выделенного доступа через прямые провода состоит в том, что клиент должен находится в относительной близости от технической площадки провайдера. География сетей провайдеров сложилась в Петербурге таким образом, что практически все они сосредоточены в центре города. Таким образом, окраины оказались отрезаны от их услуг выделенного доступа. Но именно там сейчас развивают альтернативные технологии такие компании как "РедНет", "Матрикс Сетевые Решения" и "Неваком". При этом "РедНет" занимается предоставлением услуг доступа через сети КТВ в районе Шувалово-Озерки и ст.м. "Приморской", а "Матрикс Сетевые Решения" и "Неваком" развивают домовые Ethernet-сети в районе Комендантского проспекта и Коломяг. К концу этого года о запуске своих интернет-услуг должны объявить такие кабельные операторы как "Теликс" (Калининский район) и "Катрина" (Василеостровский). "Мы будет позиционировать свои услуги и для корпоративных клиентов", — говорит генеральный директор "Катрины" Петр Владыко.
       Самый масштабный проект по предоставлению услуг альтернативного выделенного доступа затеял "Вэб Плас", который решил использовать технологию ADSL. Компания занимается модернизацией городских АТС и подразумевается, что после ее окончания клиенты смогут устанавливать соответствующее абонентское устройство на телефонную линию. Главным преимуществом этой технологии считается возможность передавать данные Интернета, не прерывая телефонную связь. На сегодняшний день "Вэб Плас" установил оборудование ADSL более чем на 30 телефонных станциях, до конца 2001 года доступ будет обеспечен с 60 АТС города, что означает — 80% покрытия города. По данным Марии Дринберг, к ADSL провайдер подключил 1,5 тыс. клиентов за 1,5 года. "А простых 'выделенных каналов' всего около 2000 в городе, и это за 8 лет существования петербургского интернет-бизнеса", — отмечает она.
       Среди преимуществ новых технологий провайдеры указывают дешевизну и простоту инсталляции. Кроме того, все они позволяют не занимать телефонную линию. Однако же, как и в случае с прямым проводом, клиент может воспользоваться этими услугами, если он находится в зоне действия провайдера. Кроме того, зачастую при использовании "альтернативы" клиенты смогут столкнуться с высокой стоимостью самой услуги при больших объемах трафика. "В это же время, благодаря снижению цен на оборудование, обыкновенная выделенная линия может организовать канал на 2 Мбит/с с чуть большими затратами чем на 128 кбит/с, — говорит начальник отдела корпоративных продаж компании "КомСет" Григорий Гранкин.
       "Таким образом, можно говорить о том, что альтернативные технологии выбирают в основном пользователи коммутируемого доступа", — подытоживает Владимир Шинкаренко. В дальнейшем ситуация может измениться. Стоимость услуг альтернативных технологий выделенного доступа при выходе на массовый рынок будет падать, а охват городских территорий — расширится. Однако, и классические прямые провода вряд ли канут в прошлое.
       АНДРЕЙ ГЕРШВИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...