По собственному желанию

Будут ходить граждане в налоговую инспекцию

       Вчера Управление Министерства по налогам и сборам (УМНС) по Петерубргу разъяснило новый порядок декларирования доходов, полученных россиянами в 2001 году. Правила игры изменились кардинально. Раньше налоговую инспекцию граждане посещали, чтобы не нанести ущерб государственной казне. Теперь они туда пойдут, чтобы вернуть заработанные деньги в бюджет семьи.
       
       Как известно, с начала 2001 года вступил в силу новый Налоговый кодекс, вводящий вместо прогрессивной единую 13%-ую ставку подоходного налога. Поэтому гражданам не нужно больше отчитываться о своем годовом доходе. Даже тем, кто получил очень крупные суммы на нескольких местах работы. (Перечень тех, кому придется заполнять декларацию в обязательном порядке, приведен в справке). "Теперь все переворачивается: раньше декларацию заполняли по обязанности, а теперь — по желанию", — прокомментировал новое законодательство заместитель руководителя УМНС Владимир Красавин.
       Странное, на первый взгляд, желание по собственной воле нанести визит фискальным органам может появиться у многих россиян. Дело в том, что отныне появляется реальный шанс вернуть "съеденные" подоходным налогом траты. К уже существовавшим налоговым льготам при покупке квартиры прибавились новые. Теперь льготу может получить также и продавец недвижимости или автомобиля. К примеру, если вы решили продать квартиру, в которой проживали более 5 лет, или авто, на котором ездили как минимум 3 года, то налоговый вычет предоставляется на всю сумму продажи. (Если вы пользовались этими благами меньше, то можете рассчитывать на сокращенную налоговую компенсацию).
       Кроме того, с нынешнего года можно вывести из-под налогообложения средства, потраченные на образование — свое или детей. Начиная от платного детского сада и заканчивая коммерческим вузом. Главное, чтобы у этого заведения была государственная лицензия. Правда, максимальный налоговый вычет ограничен 25 тыс. рублей.
       Приятная новость ждет и тех, кто вынужден часто обращаться к врачам. Те же 25 тыс. рублей можно сэкономить при лечении в стационаре или при покупке лекарств. (Список заболеваний из 26 пунктов, на которые распространяется "медицинская" льгота, утвержден правительством и имеется в налоговых органах).
       Однако на практике осуществить свои налоговые права рядовому гражданину будет затруднительно. Поскольку для этого все-таки придется идти в инспекцию и заполнять декларацию о доходах. И прикладывать к ней заявление о возврате части удержанного налога, плюс — чеки, справки, квитанции, подтверждающие ваши траты. Допустим, если вы хотите получить налоговый вычет за дорогое лекарство, придется потребовать от врача два рецепта — один для аптеки, другой — для налоговиков. К тому же, следует сохранить чек за купленные медикаменты.
       Господин Красавин признался с затаенной надеждой: "Ожидается большой шквал — около 800 тыс. — петербуржцев, имеющих право на налоговый вычет, но скорее всего, многие из них не смогут документально подтвердить свои притязания". Во всяком случае, фискальные органы рассчитывают, что к ним "не пойдет каждый, кто покупает в аптеке настойку боярышника". Насколько активно петербуржцы захотят пользоваться благами нового Налогового кодекса, станет ясно уже в феврале.
       МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...