Простейшая геометрия любви

       В театре имени Ленсовета состоялась премьера спектакля "Маленькая девочка" по пьесе Нины Берберовой в постановке художественного руководителя театра Владислава Пази.
Это заслуженно забытое творение Берберовой было написано в те далекие, не ведающие об акселерации времена, когда здоровые девятнадцатилетние девицы еще могли претендовать на статус маленьких девочек. В основе сюжета — любовный треугольник: муж, жена и эта самая "девочка". Берберова и в собственной личной жизни была мастером подобной геометрии. Тривиальный сюжет отягощен смелым поступком жены: от большого, деятельного ума и необыкновенно развитой духовности эта дама приглашает девочку (неухоженного "подкидыша" местной богемы) пожить вместе, втроем. В итоге обласканная крошка привязывается к доброй тетеньке. Супруг, вяло пометавшись между долгом и чувством, выбирает домашний комфорт, оставив в качестве последней радости жизни привычку смотреть с тоской в окно. А экстравагантная благодетельница, утомившись от собственного благородства, с треском выпроваживает свою юную гостью. Все разочарованы. Причем, герои, в отличие от зрителей — только в конце пьесы.
       Понятно, зачем эта предсказуемая от начала до конца история понадобилась режиссеру: потому что мелодрама. Публика пойдет. На "Король, дама, валет" ходила, романчиком тетки с племянником-приказчиком интересовалась — в спектакле по Набокову на первый план вышла именно пикантно-галантерейная составляющая. И на "Маленькую девочку" пойдет как миленькая. Конец 50-х — начало 60-х, когда Берберова писала свою пьесу, — время "Лолиты". Вероятно, не случайно берберовский господин Сомов — "сниженный", специально адаптированный для мелодрамы вариант Гумберта Гумберта, сдерживающего свою страсть к маленьким девочкам рамками существующего уголовного законодательства.
       Однако, при всей столь нескрываемой потребности театра в народной любви, интонация спектакля все время колеблется на той грани, где явное подобострастие переходит в скрытое высокомерие — "унижение паче гордости". Хотели мелодраму — скушаете и пародию на телесериал. "Для кого стараться, мамочка?" — спрашивал известный персонаж Островского.
       Сцены спектакля состязаются друг с другом в нелепости, а диалоги (которые мог бы спасти тщательно продуманный подтекст) — в бессмысленности. Неправдоподобные характеры, мотивации и оценки, не имея ничего общего с художественным осмыслением непростых бытовых ситуаций, сливаются в единый поток дикой, необузданной фальши. Способ актерской игры пугает — это даже не привычная театральная архаика, это уже какой-то специфический гротеск.
       Главный герой, Сомов, в исполнении Александра Чабана, археолог по профессии, — собственной эмоциональностью и манерой общения с дамами и сам напоминает один из своих экспонатов. Мадам Сомова благодаря Ларисе Луппиан разговаривает исключительно громким полупридушенным шепотом и делает "страшные" глаза. И вообще ведет себя до того неадекватно, что если бы в финале героиню увезли в лечебницу для душевнобольных, никто бы не удивился. А с "маленькой девочки" какой спрос? Маленькая она. Тем более, что играет ее студентка Владислава Пази по имени Лаура Лаури. Юная дебютантка обладает прелестными экстерьерными данными и премило танцует.
       А вот как господин Пази, начинавший в Петербурге качественными, не лишенными эстетских изысков и при этом вполне коммерчески успешными спектаклями, вроде "Дамы с камелиями" и "Самоубийства влюбленных на острове Небесных сетей", дошел до эстетики провинциального "кукольного театра" с живыми (когда-то) актерами — это история, вероятно, не для маленьких девочек.
       МАРИЯ ЛИЛИНА
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...