На главную региона

В настоящий момент любые вложения в рублевые инструменты неэффективны

Игорь Янукович, заместитель гендиректора ЗАО "Атлантик-финанс"


       С момента публикации нашего предыдущего комментария (15 ноября) в тенденциях и перспективах рынков капитала не произошло коренных изменений. Центральные банки продолжают снижать учетные ставки в надежде на скорое восстановление экономической активности и потребительского доверия. Напомним, что почти 3 месяца назад, в своем первом комментарии, мы предполагали возможность снижения учетных ставок в США до уровня ниже 2% (сейчас 1,75%). Практически не вызывает сомнений возможность снижения ставок на очередном заседании Федеральной резервной системы США. Сейчас большинство аналитиков ведет дискуссии о скором завершении этапа агрессивного снижения ставок, однако мы полагаем, что еще слишком рано говорить об этом. Вполне вероятно, снижение будет продолжаться — как минимум, до начала второго квартала следующего года.
       В то же время уже начинают появляться первые сигналы о восстановлении некоторых сегментов экономики. Отмечен рост большинства базовых металлов, а также серебра относительно золота, что чрезвычайно важно и может говорить о восстановлении спроса на промышленные металлы и, как следствие, восстановлении экономики. Полагаем, что низкие цены на нефть также окажут положительное влияние на восстановление экономической активности. Мы оставляем неизменным свой прогноз цены на нефть и считаем, что цена на нефть марки Brent будет торговаться в пределах $17,50-20,50 за баррель. Скорее всего, после формального подтверждения всеми независимыми производителями нефти сокращения добычи, ОПЕК рано или поздно сократит поставки, что может вызвать рост цен до уровня $22-23, однако этот рост будет носить кратковременный характер. Мы полагаем, что даже при цене нефти $18-20, акции российских нефтяных компаний могут вполне уверенно показывать хорошую динамику. Мы также полагаем, что интересы России лежат не в плоскости производителей нефти, а в плоскости ее потребителей. Америке и Европе необходимо наличие надежного и вменяемого поставщика энергоресурсов в безопасном регионе — Россия как никто другой соответствует этим критериям. Мы надеемся, что правительство и руководство страны сможет использовать данную ситуацию с максимальной выгодой. Мы по-прежнему оцениваем шансы российского рынка на продолжение роста в начале 2002 года как высокие. Налицо снижение странового риска при умеренном расширении спроса со стороны нерезидентов на российские активы. В случае продолжения роста рынка будем постепенно увеличивать долю средств, вкладываемых в акции.
       Напомним, что предыдущая структура наших вложений выглядела следующим образом: 15% в акциях и 85% средств были размещены в виде валютных депозитов (65% в долларах США и 20% в евро). Мы говорили о том, что намереваемся направить 15% свободных средств в акции после любой двухдневной коррекции и еще дополнительно 10% после прохождения рынком локального последнего максимума (245,49 по индексу РТС). Так вышло, что выход предыдущего нашего комментария совпал с началом коррекции на фондовом рынке. В ходе коррекции рынок достиг уровня 212,73 по индексу РТС. Мы рекомендовали в качестве объекта инвестиций выбрать нефтяные и энергетические бумаги, в качестве таковых мы рассматриваем акции РАО ЕЭС (обычные и привилегированные), "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сибнефть". Таким образом, к настоящему моменту наша структура вложений в акции выглядит так: 30% акции ("АвтоВАЗ", "Норникель", "Северсталь" — по 5%, РАО ЕЭС (обыкн. и привил.), "ЛУКОЙЛ", "Сибнефть" и "ЮКОС" — все по 3%). Мы оставляем свою рекомендацию о добавлении еще 10% свободных средств в акции при похождении рынком уровня 245,49 по индексу РТС. В случае реализации последней рекомендации мы распределим дополнительные 10% пропорционально среди нефтяных и энергетических акций. Кроме того, рекомендуем инвесторам обратить внимание на акции "Газпрома", и отводим для них 5% в своем портфеле. Также мы направим средства в размере 3% от продажи "АвтоВАЗа", "Норникеля" и "Северстали" (по 1%) для покупки акций "Мосэнерго". Окончательно структура портфеля выглядит так: 35% — акции, 65% — депозиты.
       Пока динамика нашего портфеля следующая: прирост стоимости акций по портфелю составил 31,36% и увеличил вес портфеля на 10,05%. Валютные депозиты повысили портфель на 1,51%. Общий рост по портфелю составил 11,56% (10,05+1,51%). Таким образом, доходность нашего портфеля за период с начала наших публикаций составила к настоящему времени 54,79% годовых в валюте(11,56Х365/77 дней).
       Остальные 65% средств, по-прежнему, мы рекомендуем держать в валютных депозитах. В своих комментариях мы настоятельно продолжаем советовать инвесторам избегать соблазна использовать незначительное повышение уровня доходности коротких рублевых инструментов для инвестиций в последние. По крайней мере, в настоящее время. Рынок доказывает, что в настоящий момент любые вложения в рублевые инструменты неэффективны. Арифметика проста: доходность доступных рублевых инструментов за последний месяц находится на уровне 17-20% годовых, девальвации рубля за тот же период — 19,6%. Комментарии излишни. Мы полагаем, что определенная стабилизация валютного рынка произойдет не ранее конца января и предполагаем, что котировки национальной валюты к этому времени составят 31,00-31,20 рублей за $.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...