На главную региона

Модная тема

МФК занялась корпоративным управлением

       Вчера в Петербурге Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в структуру Всемирного банка, объявила о начале реализации нового проекта — корпоративное управление в России. Программа рассчитана на три года и финансируется МФК совместно с правительствами Швейцарии и Нидерландов. На первом этапе для ее реализации предполагается выделить $700 тыс.
       
       МФК была создана в 1956 для "содействия инвестициям в частный сектор стран с формирующейся экономикой". За семь лет работы в России корпорация вложила $388 млн собственных средств в реализацию 34 инвестпрограмм, общая стоимость которых оценивается в $2,4 млрд.
       Как сообщил руководитель проекта Йерун Кеттинг (Jeroen Ketting), его главная цель — "усилить инвестиционную привлекательность российских компаний путем совершенствования их методов корпоративного управления" (КУ). Однако это всего лишь один из аспектов программы — так сказать, социальный. При реализации второго — коммерческого, предполагается подготавливать компании к приему западных инвестиций.
       Для реализации своей новой программы МФК планирует открыть в России четыре своих представительства: в Петербурге и Самаре они уже открыты, еще два появятся на Урале (в Екатеринбурге или Перми) и на юге России (в Краснодаре или Ростове). Свои затраты на открытие одного офиса в МФК оценивают в $60-100 тыс. Саму же программу, рассчитанную на три года, помимо МФК финансируют также правительства Швейцарии и Нидерландов. По словам господина Кеттинга, в первый год на ее реализации будет выделено около $700 тыс. За счет них МФК будет проводить семинары и консультации по КУ, а также внедрять обучающие программы в вузах. Для российских компаний консультации будут проводиться бесплатно — как утверждает господин Кеттинг, воспользоваться ими смогут все желающие, а не только те, кого пригласит сама корпорация.
       В последнее время тема корпоративного управления стала очень модной, ею занимаются все кому не лень — как госструктуры, так и частные институты. Так, в конце ноября правительство РФ приняло за основу Кодекс корпоративного поведения (КПП), разработанный Федеральной комиссией по ценным бумагам России (ФКЦБ) и вызвавший весьма неоднозначную реакцию среди профучастников и акционерных обществ (Ъ неоднократно писал об этом). Кстати, вчера председатель ФКЦБ Игорь Костиков в очередной раз расхваливал свое детище в Таврическом дворце, где сегодня пройдет совещание по регулированию рынка ценных бумаг стран СНГ и стран с развивающимся рынком капитала. По-видимому, принять участие в презентации МФК господину Костикову помешал заседавший в президиуме исполнительный директор Института корпоративного права и управления Дмитрий Васильев, кресло которого в ФКЦБ господин Костиков в 2000 году занял.
       В пику своему оппоненту Дмитрий Васильев сегодня исследует качество корпоративного управления в 29 крупнейших компаниях России, на долю которых приходится 90% рыночной капитализации российского рынка. Однако, как заявил господин Кеттинг, в России в плане корпоративного управления "работы хватает" — появление еще одной структуры, работающей в данной отрасли, не помешает, как не помешает местному здравоохранению еще один "хороший врач". "Пласт работы огромный", — согласился с ним член ФКЦБ Алексей Шаронов, — "ее надо делать — пусть общество рассудит, у кого как получается".
       НАТАЛЬЯ ШАКЛАНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...