Хуже только в глубинке

Мировая юстиция в Петербурге буксует

       Вчера Законодательное собрание Петербурга в очередной раз рассматривало кандидатуры на должности мировых судей. Шестеро кандидатов были утверждены. По оценке окружного управления Судебного департамента, пока в Петербурге ситуация с мировой юстицией хуже чем во всех остальных субъектах Северо-Западного округа. С подробностями АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ.

       По закону "О мировых судьях" в Петербурге должно быть 211 мировых судей. Однако фактически их пока только 48 человек, причем реально приступили к работе только 35 судей. При этом даже утвержденные мировые судьи долгое время не могли сразу начать исполнять свои обязанности из-за отсутствия помещений под мировые участки, неясности с финансированием и материально-техническим обеспечением. (Ъ подробно рассказывал об этих проблемах). Депутаты так и не смогли договориться с горадминистрацией о том, через кого должны идти деньги на содержание аппарата мировых судей и кто должен назначать этот самый аппарат — административный комитет Смольного или судебный департамент. Депутаты предложили заниматься всеми этими оргвопросами самим судьям, которые, по петербургскому закону "О мировых судьях", могут заключать с Судебным департаментом индивидуальные договора, и выполнять функции работодателей.
        В результате при сравнительно небольшой загрузке (на каждого действующего мирового судью в Петербурге приходится в среднем 11 дел в месяц) петербургская мировая юстиция с апреля этого года показала мизерную производительность — рассмотреть удается чуть более 5 дел в месяц.
       По оценке Судебного департамента, это самый низкий показатель для всех субъектов Северо-Западного округа, где действует мировая юстиция. Хуже только в Мурманской, Ленинградской и Псковской областях, а также в Карелии и Ненецком автономном округе — где мировой юстиции нет в принципе, так как не было даже принято соответствующих законов. Только в Калининградской области местные депутаты с ходу утвердили всех мировых судей и обеспечили им необходимые условия работы. Это позволило им в месяц рассматривать по 62 дела при среднемесячной нагрузке в 72 дела. Что тут же почти на треть разгрузило федеральных судей.
       
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...