Около десятка крупных заводов в Новосибирской области по итогам девяти месяцев 2022 года показали значительный рост объемов выпуска продукции на фоне невысокого общего по региону роста промпроизводства (+1,8 п.п., общероссийский показатель — +0,4 п.п.). Большая часть этих предприятий выполняют гособоронзаказ. К примеру «Новосибирский патронный завод» увеличил объемы производства в 2,6 раза, выпускающий оптику и электронику военного назначения «Катод» — в 1,8 раза. По мнению экспертов, другим промпредприятиям улучшить показатели позволило ослабление конкуренции после ухода с российского рынка ряда зарубежных компаний. Тем не менее темпы роста промышленного производства в регионе замедлились — власти ожидают, что по итогам года индекс промпроизводства составит 100,5% (по итогам 2021 года он был 114,8%).
Рост произошел в 12 из 23 видов обрабатывающих производств в Новосибирской области
Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ
Объем промышленного производства в Новосибирской области в январе–сентябре 2022 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, по данным Новосибирскстата, вырос на 1,8 п.п. Это на 1,4 п.п. выше среднероссийского показателя (+0,4 п.п.). Заместитель губернатора региона Сергей Семка, выступая в среду перед журналистами, отметил, что рост произошел в 12 из 23 видов обрабатывающих производств в регионе, и отдельно выделил несколько «флагманов», «которые прибавляют хорошими темпами». «Некоторые предприятия надо отметить по значительному приросту объема промышленного производства. Это ПАО „НЗХК“ (+42% к уровню аналогичного периода прошлого года), АО „Катод“ (+83,2%), ХК ПАО „НЭВЗ-Союз“ (+20,6%), ООО „Сибэлектропривод“ (+88,9%), АО „Новосибирский патронный завод“ (+164%), АО „Новосибирский завод искусственного волокна“ (82%) и другие»,— рассказал господин Семка.
Большая часть перечисленных им заводов относятся к оборонно-промышленному комплексу (ОПК) и специализируются на выполнении гособоронзаказа. «В этом году усилена ответственность за неисполнение оборонзаказа, в том числе вплоть до уголовной ответственности руководителей предприятия,— напомнил господин Семка.— Но даже если бы не было этого усиления мер, мы бы все равно своевременно исполняли (как сейчас исполняем) государственные задания».
По итогам 2022 года новосибирские власти ожидают, что индекс промпроизводства в регионе будет на уровне 100,5%. При этом господин Семка назвал такой прогноз «близким к пессимистическому» и выразил надежду, что итоговый рост будет более значительным.
Большинство названных господином Семкой предприятий производит высокотехнологичную продукцию, которая используется в машиностроении, электронном приборостроении и т.д., отмечает заместитель директора Группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Максим Першин. «Полагаем, что к росту объемов производства указанных предприятий, помимо выполнения оборонзаказа, привело ослабление конкуренции и возникновение свободных ниш на рынке вследствие ухода ряда зарубежных компаний с него и введения отдельными государствами и компаниями ограничений на поставку высокотехнологичного оборудования на российский рынок»,— считает эксперт.
Младший директор по суверенным рейтингам «Эксперт РА» Татьяна Тирских обращает внимание на то, что по итогам 2021 года индекс промпроизводства Новосибирской области составил 114,8%, и динамика этого года по месяцам также указывает на замедление темпов роста: «Если еще по итогам первого полугодия 2022 года индекс промышленного производства составлял 103,2%, то уже по итогам девяти месяцев — 101,8%».
Прогноз региональных властей по росту промпроизводства в Новосибирской области по итогам года на 0,5 п.п. господин Першин называет реалистичным. Того же мнения придерживается и госпожа Тирских. «Несмотря на положительные итоги работы ряда промышленных предприятий региона, беспрецедентное санкционное давление и текущие макроэкономические условия оказывают негативное влияние на развитие промышленного производства»,— отмечает она, поясняя, что процесс выстраивания импортозамещения на территории региона хоть и запущен, но потребует времени.