Очередной бойкот российским спортсменам устроил Международный олимпийский комитет. На этот раз МОК не упомянул ни одну советскую или российскую спортсменку в видеоролике об эволюции вольных упражнений в спортивной гимнастике на Олимпийских играх. В России это вызвало серьезный резонанс. Спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов считает, что теперь подобные решения чиновники будут принимать всегда и пора начать относиться ко всему спокойно.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Спорт никогда не был вне политики, но за последние несколько десятилетий произошла глобализация, которая позволила некоторым организациям приватизировать те ли иные виды. Самый яркий пример — футбол, где FIFA и UEFA подмяли под себя все турниры и жестко пресекают любые попытки с этим бороться. Тот же проект Суперлига, который мог стать настоящей революцией в футболе, был фактически уничтожен на корню, а там речь шла всего лишь о финансовой свободе.
Да и другие международные федерации давно могли себе позволить назначать победителей даже на таких турнирах, как Олимпийские игры. Легенду спортивной гимнастики Алексея Немова в 2004 году в Афинах лишили медали просто потому, что решили ее не давать. Тогда зал гудел минут 30, и спортсмен выходил на подиум с просьбой успокоиться.
История с допингом — вообще отдельная песня. Особенно если посмотреть, какая страна финансирует WADA. О системе двойных стандартов даже начинать не хочется. Так что будем откровенны — спортивные чиновники в той или иной международной федерации могут принимать любые решения, которые не идут вразрез с политическим курсом Европы и США, просто потому, что им принадлежит спорт. Это нужно принять, а к заявлениям их российских коллег о том, что скоро все вернется на круги своя, относиться сдержанно.
А что еще им говорить? Не будут же они во всеуслышание заявлять, что Россия осталась без международного спорта на долгие годы. Поэтому удивляться тому, что МОК вдруг забыл, что советские и российские гимнасты внесли в развитие спорта серьезный вклад, не стоит, как и устраивать истерику по этому поводу.
Может быть, вместо возмущения стоит сделать, например, свой вариант видеоролика о развитии гимнастики? Ведь деньги на спорт выделяются серьезные. А депутаты просят еще больше, говорит председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев: «Будем работать над тем, чтобы как минимум сохранить бюджет. И вообще, конечно, необходимо его увеличивать, если выполнять те поручения, которые нам ставит президент».
Причем, как ни странно, серьезное финансирование спорта сейчас не пустой звук. Во многих видах реально появились достойные призовые для внутренних соревнований. Как, например, у фигуристов и биатлонистов, чего до этого не было. Федеральный спортивный канал планирует показывать такие состязания по многим видам, например, по конькобежному. Раньше наши федерации об этом не могли и мечтать.
Скорее всего, новости о том, что российский спорт где-то ущемили или в очередной раз несправедливо наказали, будут появляться постоянно. Это просто данность.
Но это сейчас не главное. Важнее посмотреть, как все будет организовано внутри страны. На каком уровне будут проводить те или иные соревнования, если учесть, что выделено такое финансирование. Появится ли тот же видеоконтент, в том числе с гимнастками, о которых забыл МОК. И самое главное, чтобы деньги, выделенные на спорт, шли по назначению. А то ведь время вернуться все равно придет, и видеть в этот момент чиновников, пожимающих плечами и разводящих руками от того, что результаты не соответствуют, искренне не хочется.