Недоработали

закон о страховании городского имущества

       Вчера Ъ стало известно, что юридическое управление ЗакСа и президиум Санкт-Петербургского союза страховщиков выявили в принятом местным Законодательным собранием законе "О страховании городского имущества" ряд противоречий действующему федеральному законодательству. Поэтому, скорее всего, губернатор его не подпишет.

       Законопроект, называвшийся изначально "О страховании имущественных интересов Санкт-Петербурга" поступил на рассмотрение в ЗакС еще в июле 1999 года, а принят за основу был только два года спустя — в июне 2001 года. По свидетельству автора законопроекта, депутата Михаила Бродского, в процессе подготовки ко второму чтению его переработали почти полностью. Свои поправки к закону внесли представители Северо-Западного страхового альянса, страховых компаний "Энергогарант" и "Доверие".
       Основная цель закона, по мнению его разработчиков, "либерализация и демократизация рынка страхования имущества". По сути, в законе прописаны условия, на которых компании могут страховать собственность города. Предполагается, что закон существенно расширит рынок страхования — примерно в 30 раз, потому что сейчас, в отсутствии закона об обязательном страховании имущества, страхуется только его малая часть.
       Закон предполагает, что необходимым условием участия компаний в страховании городского имущества является инвестирование до 10% активов в ценные бумаги, эмитентом которых выступает Петербург.
       Документ вводит также понятие координатора. Это будет специально выбранная страховщиками организация, которая обладает сведениями о перестраховании рисков. Страховщики горимущества должны ежемесячно предоставлять координатору информацию о размере денежных средств, перечисленных в бюджет или направленных на осуществление городских целевых программ, а также перечень приобретенных ценных бумаг. По словам господина Бродского, основная идея закона — сделать страховой рынок либо источником доходной части бюджета города, либо источником для инвестиций.
       По закону, страхованию будет подлежать все городское имущество — здания, сооружения, транспорт, объекты незавершенного строительства, ценные бумаги, а также иное имущество, за исключением объектов государственного жилищного фонда Петербурга. Предполагается, что имущество будет передаваться в аренду только при условии страхования имущества от пожара, стихийных бедствий и т. д. При этом страховые взносы будет уплачивать пользователь имущества. Контролировать порядок страхования имущества будет специальная комиссия, три члена которой назначаются губернатором города, еще трое — Законодательным собранием, и два человека будут представлять объединения страховщиков.
       В законе указано, что минимальными требованиями к страховщикам имущества будет соответствующая лицензия, стаж работы на территории Петербурга и наличие соответствующего договора с городской администрацией. При этом конкурсы по отбору компаний проводиться не будет — свои услуги администрации смогут предложить любые компании, согласные с условиями страхования.
       Однако юридическое управление ЗакСа выявило в новом законе ряд несоответствий. Во-первых, предоставление сведений о деятельности страховой компании, таких как сумма денег, направленных на покупку государственных ценных бумаг, перечень приобретенных ценных бумаг и ряд других, вряд ли возможно. Во-вторых, по закону о страховании имущества Петербурга, администрация вправе принять участие в уставном капитале любого страховщика имущества города. Однако по действующему законодательству, органы государственной власти не вправе выступать участниками обществ.
       Санкт-Петербургский союз страховщиков также подготовил свои замечания к закону. По мнению членов союза, новый закон содержит неполный перечень страховых рисков. Кроме того, "практически не обосновано" наличие координатора — у него нет правовых оснований для получения всех сведений о страховщиках, которые перечислены в законе. Через две недели закон будет отправлен на подпись губернатору. Однако маловероятно, что губернатор его подпишет. Даже автор закона господин Бродский допускает, что он может быть изменен с учетом замечаний юристов и сотрудников комитетов администрации.
       АНГЕЛИНА ДАВЫДОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...