Зарубежный алкоголь останется доступен в России. Власти разрешили параллельный импорт. Минпромторг расширил список товаров, которые можно ввозить в страну без разрешения правообладателя. В перечень включили несколько десятков известных брендов спиртного. Какие риски видят эксперты? И как параллельный импорт повлияет на бары? Подробности — у Даниила Бабкина.
Фото: Сергей Коньков, Коммерсантъ
За два месяца до Нового года власти все же разрешили ввоз спиртного без разрешения правообладателя. В списке 40 брендов, среди которых виски Bell's; и Jack Daniel's, бурбон Jim Beam; ликер Jgermeister, текила Sauza и другие. Параллельный импорт будет распространяться на алкоголь, который в России не производят, подчеркнули в Минпромторге.
Но старые опасения бизнеса ведомство не развеяло. По оценкам экспертов Высшей школы экономики, в 2021 году почти треть спиртного в магазинах оказалась подделкой. А с активизацией параллельного импорта ситуация будет еще хуже, уверен директор некоммерческого партнерства «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский: «Система параллельного импорта в отношении алкогольной продукции будет стимулировать рост контрафакта на территории России.
Когда речь идет о прямых поставках, то ответственность несет производитель. А что это будут за дистрибуторы? Из-за появления дополнительного коммерческого оператора цена на напитки вырастет на 20-25%, ведь дистрибутор должен будет заработать свою коммерческую прибыль».
По итогам первого полугодия импорт всех крепких напитков в Россию сократился более чем на треть, а конкретно виски — на 50%. Повлияли и санкции, и нежелание самих иностранных компаний продолжать поставки. Самые крупные из них — Pernod Ricard, производитель Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat; Diageo — Bell’s, Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys.
В первую очередь это должно было отразиться на российских барах. Например, владельцу Help&Friends, Lawson’s и других московских заведений Дмитрию Соколову пришлось заметно изменить барную карту: «
Мы не стали сильно поднимать цену, буквально на 5%. Если увеличивать стоимость позиций, то гости этого совсем не поймут. Ассортимент изменился на 30-40%. Многие ликеры, которые привозили из Европы, пропали либо стали дороже. Что касается остальных крепких напитков, даже если известные бренды ушли, их можно легко заменить: нет Jameson, но есть другой виски — Hinch, например».
В список для параллельного импорта многие известный бренды не попали: водка Absolut, виски Jameson, текила Olmeca и ликер Baileys.
Правда, как выяснил “Ъ FM”, некоторые заведения сумели подстроиться, по крайней мере, по определенным видам алкоголя есть достойные замены, говорит главный бармен ресторана Share Сергей Чесноков: «80% позиций в карте не продлеваются, но мы ищем альтернативу.
Большая проблема с текилой, сложно найти качественные варианты. Если говорить о коктейлях — это как российский туризм — мы смотрим на Карелию, Алтай, Дальний Восток. В этом плане у нас огромная палитра. Мы почему-то ее не ценим, а там копать и копать».
Впрочем, некоторых заведений дефицит иностранного алкоголя почти не коснулся. Например, основатель и владелец винного бара Arch 1908 Алексей Фабристов начал экспериментировать с альтернативами еще до того, как поставки прекратились: «У нас в принципе никогда в барной карте не было представлено именно мегабрендов, мы всегда старались искать какие-то нишевые продукты. То есть вместо условных вермутов Martini у нас были другие.
Поэтому мы не очень сильно ощутили уход больших брендов, как не заметим какие-то преимущества от их возвращения. Есть тренд на импортозамещение. Например, мы с удовольствием перешли на российский джин для хаусных позиций, для джин-тоников и так далее».
Торговые сети тем временем планируют в кратчайшие сроки восстановить ассортимент алкоголя на полках за счет параллельного импорта. Некоторые участники рынка просили разрешить его еще полгода назад, но ведомства не соглашались из опасений контрафакта. Как с тех пор снизились риски, власти не уточнили.
Новости в вашем ритме — Telegram-канал "Ъ FM".