Вступивший позавчера в силу закон существенно ограничил права курильщиков. Недалек час, когда сигарету можно будет увидеть разве что в музее. Пока этого не произошло, и корреспондент Ъ СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ отправился с горя в Музей русской водки.
Экспозиция подготовлена основательно и с любовью. Начинается все с седой старины: "В Древней Руси было замечено, что забродившие плоды приобретают хмельное свойство". В центре зала стоит фигура длинноволосого господина, напоминающего мага Гэндальфа из "Властелина колец". Окружают его разные банки, склянки и рассыпанные зерна. В руке у господина стакан, и он пристально и с восторгом его разглядывает. Если бы не эта деталь, можно было бы подумать, что перед нами алхимик, изобретающий философский камень. Ну, а так ясно, что истукану только что удалось сварить самогон.
В витринах разложены многочисленные портреты деятелей мировой политики, культуры и науки — от царей до Ломоносова, Гете и Линнея. Некоторые из них к алкоголю имеют весьма косвенное отношение, но зато создается впечатление универсальности темы. Повествовательная часть отдана на откуп в основном Карамзину и Ключевскому. Из красиво оформленных листочков можно узнать массу увлекательных историй: например, как русские войска в 1506 году пошли брать Казань, но в последний момент перепились и ничего не взяли.
Следующий зал посвящен ХХ веку. Самые прелестные экспонаты касаются антиалкогольных кампаний. Вот, например, записка академика Павлова: "Академик И.П.Павлов считает, что употребление алкоголя в любых количествах вредно, и изучение влияния алкоголя на организм бессмысленно". Замечателен агитационный плакат "Долбанем!": мускулистый рабочий мочит молотом по бутылке "хлебного вина". Слоган, правда, звучит несколько двусмысленно. На другом плакате цитата из наркомздрава Семашко: "Самогонка подкралась теперь к будущему страны, нашему подрастающему поколению. Больше терпеть нельзя".
Широко представлены пустые бутылки — от неказистых, но вызывающих ностальгические чувства "Московской" и "Столичной" Ленинградского ликеро-водочного завода, до нынешних красавиц с соблазнительными формами и сверкающими этикетками. Наглядная агитация присутствует и здесь. Скажем, фотография Марата Сафина на корте с подписью "Победитель турнира, после которого он стал первой ракеткой мира". Идея, что перед матчем молодой теннисист хорошенько надрался, и благодаря этому заткнул за пояс трезвенника Сампраса, приводит в недоумение. На самом деле, все оказывается проще: фотографа заинтересовал всего лишь логотип водочного спонсора, на фоне которого Марат замахивается ракеткой.
Удивляет, конечно, не то, что музей водки появился, а то, что этого не произошло раньше. Уж слишком напрашивается такой ход, слишком соблазнительна идея представить историю российского государства через призму стеклотары. Ждет еще своего часа музей похмелья — тоже важнейшего и судьбоносного явления отечественной реальности. Он, разумеется, будет открыт с раннего утра.
Адрес Музея русской водки: Конногвардейский бульвар, дом 5. Музей работает с 11.00 до 22.00. Цена билета 25 рублей.