Сегодня заканчиваются Святки — это последний день, когда можно чувствовать себя на новогодних и рождественских каникулах. Последний день, когда можно вспоминать о том, что было сто лет назад. Уже завтра нужно будет собраться и смотреть только в будущее. А сегодня еще актуально сетовать, что Рождественские балы в наше время явление редкое и поэтому мало кто по-настоящему озабочен поисками нарядов. А, дескать, иначе было 100 лет назад, когда выбор платья говорил не только о приверженности к одному или другому Модному дому, но, скажем, о близости к императорскому двору или, наоборот, склонности к некоторому вольнодумству. Наш корреспондент НАТАЛЬЯ СИВЕРИНА воспользовалась случаем.
В 1902 году Генри ван де Велде сформулировал кодекс, которого должна была придерживаться каждая женщина. Он считал, что, прежде всего, нужно найти свою индивидуальность в домашней одежде. Для выхода на улицу лучше подойдет унифицированный костюм, уподобленный мужскому. А для торжественных случаев следует выбирать одежду, предписанную традициями.
Впрочем, эта теория оказалась нежизнеспособной. И на деле в моде господствовали две противоположные тенденции — салонная и спортивная. Консервативная салонная мода требовала, чтобы женщина стилизовала себя под цветок. Лилии, хризантемы, орхидеи, тонкие стебли, блеклые краски, меланхолия, нарочитая слабость и дурманящие ароматы. Такой была женщина салонов, театров, вечерних увеселений. На Рождественский благотворительный бал в 1901 году она могла бы надеть платье, сшитое из атласа, скомбинированного с кружевами и тюлем, лиф украшен вышивкой, например, гирляндами из лилий, этот же орнамент повторяется и на юбке. Корсет обязателен. На голове пышная прическа с начесом на лоб, украшенная эспри из перьев или бриллиантовой заколкой. В таком наряде ей удалось бы больше всех продать безделушек и лотерейных билетов в пользу детей-сирот или больниц для бедных.
Приверженцы спортивного направления ратовали за освобождение женщины от корсета. Борьба началась еще в 80-х годах ХIХ столетия и закончилась воцарением нового типа дамской одежды — сочетания юбки клеш и блузы с присборенным "ветчинообразным" рукавом. Однако вплоть до 1906 года в обществе появление без корсета могло быть расценено как вызов.
В эти годы в мировой моде царили французы, модные салоны Дусе, Пакена, сестер Калло не имели себе равных. Однако в России аристократия придерживалась английского стиля. А среди модниц, близких к императорскому двору, хорошим тоном считались платья a la russe. Распространению неорусского стиля содействовала сама императрица Александра Федоровна. Эта тенденция повлияла, в основном, на отделку платья. В моду вошли прошвы из вологодского кружева, вышивки, стилизованные под малороссийские, меховые оторочки. В 1903 году в Зимнем дворце был дан знаменитый бал, где все гости были одеты в костюмы в неорусском стиле.
Придворные балы — это, помимо роскошных тканей, поражающие воображение драгоценности. В своих мемуарах князь Феликс Юсупов вспоминает, что их слуга-араб Али оцепенел и пал ниц, когда впервые увидел княгиню Зинаиду Николаевну в парадном придворном платье и бриллиантовой диадеме. Юсупов также вспоминает, что на Рождество к ним приходили с чемоданами, потому что только в чемоданах можно было унести подарки, которыми одаривали гостей на празднике.