Ленинградский стиль

На нынешней неделе закончилась очередная серия скандала с ТВ-6. Власть и журналистский коллектив публично пришли к компромиссу: канал переходит к другому собственнику, не меняя телеведущих и программной политики.
       В своих авторизованных воспоминаниях "От первого лица" Владимир Путин с удовольствием рассказывает, как в 1970-х КГБ проводил активные мероприятия. Скажем, в 1975 году молодые поэты и художники задумали акцию (сейчас мы бы сказали "перформанс"): самостоятельно, без райкомовских дам и профессоров из Института истории, отметить юбилей восстания декабристов — прийти к Медному всаднику, почитать стихи, произнести подобающие слова. Это, с точки зрения Смольного и Большого дома, было совершенно недопустимо. И вот КГБ (одобрительно рассказывает Путин) обхитрил демонстрантов: чекисты заранее узнали о времени сбора любителей декабризма и заполнили сквер у Медного всадника оперативными работниками, оркестрами, группами прогуливающихся товарищей. Поэты пришли — а место занято: ни скандала, ни идеологической диверсии, все — по-тихому. В этой блестящей разработке довелось участвовать и молодому Владимиру Путину.
       На самом деле все произошло не столь пасторально: покойного Виктора Кривулина и его тогдашнюю жену Татьяну Горичеву задержала на несколько часов милиция, обвинив в краже ковров; выпустили к вечеру, когда все кончилось. А художника Филимонова, несшего лозунг "Декабристы — первые русские диссиденты", и вовсе отправили в лагерь. Но суть передана правильно — в ленинградском КГБ считалось модным ломать людские судьбы и замыслы аккуратно, без судебных процессов и зарубежных протестов.
       Евгений Киселев погорячился, называя методы властей "гестаповскими". Гестапо и НКВД справились бы с каналом ротой автоматчиков и безо всяких дискуссий. Не будите лихо, Евгений Алексеевич. Нынешняя нормализация происходит медленно и осторожно. От врагов предпочитают откупаться, а не мочить их в сортирах. Не смогли переизбрать Яковлева — терпят его существование. Николаева убрали из президентов Якутии в результате долгих переговоров, Наздратенко в обмен на губернаторство назначили поруководить рыболовством; Гусинского и Березовского не посадили — дали уехать; Бабицкого похитили, потом — освободили.
       Власть идет к своей цели постепенно — шаг за шагом. Казалось бы, ничего не изменилось на НТВ: канал частный, люди в основном прежние, да еще Савик Шустер со "Свободы". А интонация уже никогда не будет той, что до разгрома старой редакции. Кто раз пошел на компромисс, будет идти на него снова и снова. Для журналистов — это смерти подобно, они лишаются уважения потребителей. А чем меньше доверие и рейтинг, тем сильнее способность к новым уступкам.
       Нажим на ТВ-6 был тотальным, хотя и тихим. Задействовали и оперативную видеосъемку (Киселев с дамами — жанр nu), и Высший арбитражный суд, и нефтебизнес. В конце концов, телевизионщики выбрали вариант, казалось бы, устраивающий всех. Они работали с Гусинским, потом — без него: ничего не изменилось. Почему бы не отказаться от Березовского и не остаться по-прежнему самими собой? Но у Кремля, и это очевидно, другой сценарий. Теперь, когда канал остался без видимых источников финансирования, он будет еще более зависим. Придется соглашаться на новые предложения власти.
       Так действовала советская власть в 1920-е годы по отношению к прежде независимым корпорациям. Православную церковь раскалывали, насыщали агентурой и привели клириков или к полному признанию большевиков, или — к уходу в подполье и отправке на Соловки. Схожим образом давили в 1929 году Академию наук: или изберете академиков-коммунистов, или разгоним, лишим финансирования. Тогда академик Алексей Крылов предложил принять резолюцию Савельича (из "Капитанской дочки"): "Плюнь, и поцелуй злодею ручку". Плюнули, поцеловали. Академию постепенно заполонили ученые типа Трофима Лысенко.
       Мера компромисса, на которую пошли журналисты ТВ-6, имеет отношение не только к телевидению. Любые ограничения теряют смысл, если они не тотальны — на очереди радио, газеты, Интернет. Мы — дети, они — отцы и должны дозировать позволенную нам информацию.
       Единственная надежда: ленинградские чекисты не любят открытых скандалов. Все должно быть цивильно, по-европейски. Оперативные комбинации, активные мероприятия, компромиссы с позиции силы. Ленинградская школа не любит пафоса и публичности, предпочитает — тень. При явном и единодушном сопротивлении они теряются, готовы отступить, переждать.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...