На нынешней неделе закончилась очередная серия скандала с ТВ-6. Власть и журналистский коллектив публично пришли к компромиссу: канал переходит к другому собственнику, не меняя телеведущих и программной политики.
На самом деле все произошло не столь пасторально: покойного Виктора Кривулина и его тогдашнюю жену Татьяну Горичеву задержала на несколько часов милиция, обвинив в краже ковров; выпустили к вечеру, когда все кончилось. А художника Филимонова, несшего лозунг "Декабристы — первые русские диссиденты", и вовсе отправили в лагерь. Но суть передана правильно — в ленинградском КГБ считалось модным ломать людские судьбы и замыслы аккуратно, без судебных процессов и зарубежных протестов.
Евгений Киселев погорячился, называя методы властей "гестаповскими". Гестапо и НКВД справились бы с каналом ротой автоматчиков и безо всяких дискуссий. Не будите лихо, Евгений Алексеевич. Нынешняя нормализация происходит медленно и осторожно. От врагов предпочитают откупаться, а не мочить их в сортирах. Не смогли переизбрать Яковлева — терпят его существование. Николаева убрали из президентов Якутии в результате долгих переговоров, Наздратенко в обмен на губернаторство назначили поруководить рыболовством; Гусинского и Березовского не посадили — дали уехать; Бабицкого похитили, потом — освободили.
Власть идет к своей цели постепенно — шаг за шагом. Казалось бы, ничего не изменилось на НТВ: канал частный, люди в основном прежние, да еще Савик Шустер со "Свободы". А интонация уже никогда не будет той, что до разгрома старой редакции. Кто раз пошел на компромисс, будет идти на него снова и снова. Для журналистов — это смерти подобно, они лишаются уважения потребителей. А чем меньше доверие и рейтинг, тем сильнее способность к новым уступкам.
Нажим на ТВ-6 был тотальным, хотя и тихим. Задействовали и оперативную видеосъемку (Киселев с дамами — жанр nu), и Высший арбитражный суд, и нефтебизнес. В конце концов, телевизионщики выбрали вариант, казалось бы, устраивающий всех. Они работали с Гусинским, потом — без него: ничего не изменилось. Почему бы не отказаться от Березовского и не остаться по-прежнему самими собой? Но у Кремля, и это очевидно, другой сценарий. Теперь, когда канал остался без видимых источников финансирования, он будет еще более зависим. Придется соглашаться на новые предложения власти.
Так действовала советская власть в 1920-е годы по отношению к прежде независимым корпорациям. Православную церковь раскалывали, насыщали агентурой и привели клириков или к полному признанию большевиков, или — к уходу в подполье и отправке на Соловки. Схожим образом давили в 1929 году Академию наук: или изберете академиков-коммунистов, или разгоним, лишим финансирования. Тогда академик Алексей Крылов предложил принять резолюцию Савельича (из "Капитанской дочки"): "Плюнь, и поцелуй злодею ручку". Плюнули, поцеловали. Академию постепенно заполонили ученые типа Трофима Лысенко.
Мера компромисса, на которую пошли журналисты ТВ-6, имеет отношение не только к телевидению. Любые ограничения теряют смысл, если они не тотальны — на очереди радио, газеты, Интернет. Мы — дети, они — отцы и должны дозировать позволенную нам информацию.
Единственная надежда: ленинградские чекисты не любят открытых скандалов. Все должно быть цивильно, по-европейски. Оперативные комбинации, активные мероприятия, компромиссы с позиции силы. Ленинградская школа не любит пафоса и публичности, предпочитает — тень. При явном и единодушном сопротивлении они теряются, готовы отступить, переждать.