Отара Золотых овнов ушла в Петербург

       Триумф петербургского кинематографа на церемонии вручения Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой овен" комментирует член экспертного совета премии МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
В минувшее воскресенье в Москве случилось небывалое. Номинированный по семи позициям — из одиннадцати, отведенных российскому кино — фильм Александра Сокурова "Телец" не проиграл ни разу: ему достались призы за лучшую работу художника, сценарий, операторскую работу, мужские и женские роли, режиссуру и, наконец, за лучший фильм года. Как бы ни относиться к "Тельцу", такой триумф говорит, прежде всего, о печальных процессах внутри критического цеха.
       По идее, критика должна всячески поощрять кинематографическое разнообразие. Ни один фильм не может быть идеален со всех точек зрения. А на деле выстраивается своего рода властная вертикаль. Есть бесспорный гений, любое движение которого принимается безоговорочно, и есть пигмеи, среди которых — на минуточку — Кира Муратова, Сергей Соловьев или Олег Ковалов. Критика словно прилюдно отказалась от своей основной функции: критиковать. Хотя, возможно, она словно реабилитировала себя за пренебрежение, проявленное в прошлом году к другому петербуржцу — номинированный по многим позициям фильм Алексея Учителя "Дневник его жены" не получил тогда ничего.
       Но давно известно: если в том или ином конкурсе участвует фильм господина Сокурова, жди сюрпризов. Угрюмый гений способен испортить всю малину, отказавшись от Гран-при, как это случилось в 1999 году в Сочи. Однако непредсказуемость режиссера вполне осмысленно оркестрована. В романе Сергея Довлатова "Филиал" действовал поэт-эмигрант Ковригин, прозрачно замаскированный Наум Коржавин, настолько ранимый, что не может в публичном выступлении не оскорбить всех присутствующих и отсутствующих. Так и Александр Сокуров не может не посетовать на окружающую его нелюбовь, хотя это и чистая неправда: он окружен настоящим культом. Вот и сейчас, выходя на сцену за наградами за лучшую операторскую работу и лучшую режиссуру, он высказался в том смысле, что он-то знает, как корежит многих в зале при упоминании его имени.
       Хорошо, что режиссеру хватило такта не взять ту же ноту при вручении приза лучшему фильму. Было бы неуместно жаловаться на нелюбовь, выбив семь очков из семи. Однако и финальный акт прошел не просто так. Господин Сокуров начал с того, что ему дороги все призы, независимо от того, принимает ли он их или отвергает. Тут последовала выверенная пауза. Патрон "Золотого овна" Марк Рудинштейн посерел на глазах. Зал замер в предвкушении дискотеки со швырянием на сцену того тяжелого, что господину Рудинштейну под руку подвернется. Обошлось.
       Триумф Александра Сокурова несколько затмил то, что вручение "Золотого овна" стало триумфом петербургского кинематографа в целом. Приз за лучшую музыку получил Олег Каравайчук ("Темная ночь" Олега Ковалова). Наивные московские журналисты долго интересовались у корреспондента Ъ, как взять у композитора интервью. Ну как объяснить людям, что, появись каким-то чудом в зале господин Каравайчук, господин Сокуров показался бы им воплощением беззаботной светскости.
       Приз Евгении Добровольской за лучшую роль второго плана тоже можно записать на счет Петербурга. Актриса награждена за фильм Дмитрия Месхиева "Механическая сюита", где она сыграла трагикомическую библиотекаршу, рыдающую из-за того, что не может заставить мужчину своей жизни прочитать "Анну Каренину". А он ведь машинист, ему это необходимо.
       Москве достался лишь приз Сергею Гармашу за фильм Сергея Соловьева "Нежный возраст", где он бесподобно сыграл прозревающего в Чечне военрука: "Вокруг одни м...и или предатели. Или и те, и другие одновременно".
       Среди заметно нервничавших кинематографистов выделялся олимпийским спокойствием и без того невозмутимый по жизни Сергей Сельянов. Он фактически соревновался с самим собой. В номинации "лучший дебют" спродюсированные им "Сестры" Сергея Бодрова-младшего боролись с фильмом Александра Котта "Ехали два шофера" той же студии СТВ. Победивший господин Бодров был ошеломлен загадками кинокритической души: как же так, сначала все дружно ругали, а теперь награждаете. Тайное голосование, знаете ли. Мы, критики, только прилюдно все про Фон Триера да Осиму, а по ночам под диваном тайком "Брата-2" смотрим.
       Словно вбивая последний гвоздь в гроб "Мосфильма", господин Рудинштейн объявил об учреждении нового, кажется, одноразового приза "человеку десятилетия". Им стал господин Сельянов, действительно, столь самостоятельный, мудрый и успешный продюсер, что таких, кажется, не бывает. А принимая во внимание, что СТВ готовит к выпуску мощный пакет, включающий в себя фильмы Алексея Балабанова, Павла Лунгина, Сергея Овчарова и Александра Рогожкина, на "Золотом овне"-2002 спокойствие господина Сельянова сравнится со спокойствием скифской бабы. Судя по всему, он будет соревноваться сам с собой уже во всех номинациях без исключения.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...