С Нового года практически во всех кооперативных домах прекращено коммунальное обслуживание. На переполненные мусоропроводы жалобы не принимаются — жилконторам больше не выгодно иметь дело с ЖСК. Собственникам жилья придется самостоятельно позаботиться о чистоте на лестницах и исправном водопроводе.
С Нового года большинство домов ЖСК были сняты с обслуживания в государственных коммунальных службах. Дворники перестали убирать подъезды, забились мусоропроводы, водопроводчики отказываются выполнять заявки жильцов. Комитет по содержанию жилищного фонда (КСЖФ) городской администрации завален жалобами, однако ничего не меняется — чиновники объясняют, что таков новый этап жилищно-коммунальной реформы.
Это отчасти верно. В ноябре прошлого года правительство России выпустило постановление, упорядочивающее жилищно-коммунальное обслуживание. В соответствии с ним все организации и государственные структуры, отвечающие за жилкомхоз, должны были завершить переход на договорные отношения между собой и потребителями услуг. Так и случилось в первых числах января. Тогда же районные жилищные агентства начали расторгать договоры с кооперативами. По словам сотрудников ЖСК, опрошенных вчера Ъ, их предупредили о готовящемся прекращении обслуживания, однако большинство руководителей кооперативов либо не восприняли угрозу всерьез, либо вообще не поняли, о чем идет речь.
Как объяснил корреспонденту Ъ начальник экономического управления КСЖФ Александр Олтяну, кооперативы стало просто невыгодно обслуживать. С Нового года вступила в силу вторая часть Налогового кодекса, по которой ЖСК до 2005 года имеют налоговые льготы. В частности, они освобождаются при покупке услуг от уплаты налога на добавленную стоимость. Районные жилищные агентства (РЖА) от него не освобождены. РЖА выступают в качестве посредника между потребителями услуг — жителями государственных и кооперативных домов — и подрядными организациями, которые вывозят мусор, чинят лифты, ремонтируют водопровод и канализацию, моют и освещают лестницы, а также монополистами, поставляющими в дома электричество, воду и тепло. В этой цепочке РЖА пришлось бы из своего кармана платить НДС, от которого освобождены кооперативы.
Поэтому теперь руководителям ЖСК придется напрямую заключать договоры с обслуживающими коммунальными предприятиями или зарастать грязью. Цена такого обслуживания будет зависеть от компетентности председателя кооператива: его забота — найти поставщика наиболее качественных и дешевых услуг. В городе достаточно как государственных, так и частных предприятий, имеющих необходимые лицензии.
Борис Зверев, замдиректора одной из крупнейших частных компаний "Стакс", которая разбогатела на обслуживании сбежавших от посредничества РЖА кооперативов, считает: "Председатели ЖСК сами виноваты. Они просто не привыкли нормально работать. Сегодня без труда можно найти тех, кто качественно обслуживает даже по госрасценкам".
АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ