Трубчатые куклы

Выставка американской художницы Татьяны Журковой в Русском музее

Вчера в Строгановском дворце, филиале Государственного Русского музея, открылась персональная выставка нью-йоркской художницы Татьяны Журковой (Tatyana Zhurkov).
Татьяна Журкова родилась в СССР, в 1972 году окончила ленинградское Художественное училище имени Рериха, а в 1975-м — Институт театра, музыки и кинематографии, затем эмигрировала в США, где в конце 80-х стала художницей. Ее послужной список невелик — четыре персональные выставки в американских галереях да участие в нескольких тоже не самых видных групповых выставках. Самое интересное в нем, пожалуй, это коллекции, в которых хранятся работы Журковой,— среди них обязательный для всякого русско-зарубежного художника Музей Зиммерли в университете Рутгерс в Нью-Джерси и приятное для любого киномана имя агента из "X-files" — Джиллиан Андерсон. Государственный Русский музей — единственный ("пока", утверждает художница) крупный художественный музей, одаривший Татьяну Журкову своим вниманием.
Выставка в Строгановском небольшая (всего 25 работ), но абсолютно исчерпывающая. Она начинается с "ранних", конца 80-х — начала 90-х годов, работ: вполне традиционных с виду коллекционного типа кукол со старинными фарфоровыми головами, облаченных в роскошные старинные же ткани и увитых сложной вышивкой. Однако узнаваемость эта обманчива — при более пристальном разглядывании обнаруживаются явные аномалии. Сперва в количестве рук: в композиции "Три сестры" их на всех вроде как две, а у роскошнейшей куклы "Царь-краб" — не менее восьми. Дальше — больше: жизнь в искусстве ввела начинающую художницу-рукодельницу в состояние явно измененного сознания. Ее герои — рыбы, гусеницы, инопланетяне, у них много рук, но еще больше ног, в их вечно беременных телах гнездятся по нескольку детенышей, а тела вытянуты, как у червяков. Ее материалы претерпевают техническую революцию — парча и бисер сменяются какими-то полумедицинскими трубками, пластиковыми шурупами, колесиками и деталями производства детских игрушек. Неизменной остается только любовь автора к фарфоровым головам — они есть практически у всех ее фигур, за что и продолжают называться куклами.
Все остальное явно взято не из "кукольного" мира, но из мира современного искусства. Прежде всего лексикон: сама Журкова рассуждает на темы инженерии, "маленьких народов", магических формул, генетики. Не стесняется и программных заявлений: "Мой язык — это язык искусства XXI века". Ее благожелательные критики в буклете к выставке готовы ей подыграть: здесь много актуальных понятий — от "детской образности" (темы модной прошлогодней выставки в Сан-Франциско) до "природы вещей" (незамаскированное искусство — обнажение приема, память жанра, безликость штамповки). Вот только за всеми этими умными словами не скрыть то, о чем, собственно, они написаны: утомительный ряд навороченных трубками и колесиками кукол, в которых заложено намного больше идей, чем они могут вынести. СОФЬЯ АНДРЕЕВА
Выставка открыта до 11 марта.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...