Главное в этом деле -- хоровод

синхронность и коньки

В субботу во Дворце спорта "Юбилейный" завершились международные соревнования по синхронному катанию на коньках "Кубок Санкт-Петербурга-2002". Побывавший на них корреспондент Ъ ЮРИЙ БАЛЕТОВ смог убедиться, как мало общего имеет этот вид спорта с фигурным катанием.
       Как уже писал Ъ, синхронное катание относительно молодой вид спорта, зародившийся в Северной Америке около 50 лет назад. С 1990 года девушки-синхронистки начали соревноваться в рамках Кубка мира, а с 2000 года стали проводиться мировые чемпионаты.
       В синхронном катании не прыгают и не поднимают партнерш на руках, а только водят хороводы. Сложность композиций, которые показывают на льду спортсменки, понятна только специалистам, а на зрителей они производят, в основном, эстетическое впечатление. Кстати, зрителей в "Юбилейном" собралось в субботу больше, чем на обычном хоккейном или баскетбольном матче. Однако, судя по разговорам на трибунах, большинство из них были родственниками фигуристок.
       В составе каждой команды на лед выходило по 15-20 участниц, и далеко не все могли похвастаться изящной фигурой. Особенно умиляли девушки, в обязанность которых входит "держать" фигуры — крупная и сильная спортсменка находится в центре хоровода и удерживает тех, кто по краям. А таких партнерш набирается по пять на каждую руку.
       Первыми завершили соревнования участницы самой юной возрастной категории Novice — здесь вне конкуренции оказались российские команды "Снежинка" (Екатеринбург), "Звездочка" и "Ника" (обе — Первоуральск). В категории Juniors победу одержал московский "Спартак-Лидер", опередивший соперников из Финляндии и "Орленок" из Перми.
       Состязания в категории Seniors навеяли воспоминание о фильме "А зори здесь тихие". Дело в том, что в составах команд Германии, Швейцарии и Финляндии на лед выходили не только девушки, но и юноши — их можно заявлять, но не больше четырех человек в одну команду. Единственным коллективом, не имеющим в своих рядах представителей мужского пола, оказался петербургский "Парадиз". Он и одержал безоговорочную победу, получив от интернациональной бригады судей наиболее высокие оценки за технику и художественное мастерство (от 5,3 до 5,8 балла).
       Как выяснилось, петербуржцы помимо пяти обязательных элементов ("линия", "круг", "колесо", "блок" и "пересечение") включили в свою произвольную программу под хит Freddie Mercury "The show must go on" несколько прыжков, вращений и выбросов, что еще два года назад правилами было запрещено. И, хотя во время проката не обошлось без помарок, на арбитров сложность программы произвела впечатление.
       "В нашем виде спорта судьи оценивают не только традиционные элементы — точность, синхронность и чистоту линий, но и мастерство владения коньком. В этом компоненте мы соперников превзошли. А уж про артистизм и говорить не стоит — не зря же наши девочки живут в Петербурге", — сказал корреспонденту Ъ один из тренеров "Парадиза" Александр Яковлев.
       Соревнования в "Юбилейном" омрачил только один инцидент. После окончания торжественной церемонии закрытия с верхнего ряда одной из трибун, не удержавшись на ногах, упал член иностранной делегации. В результате падения гость повредил лицо, а "Юбилейный" недосчитался четырех пластиковых кресел.
       ЮРИЙ БАЛЕТОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...