Как уплывают пароходы

Российские судостроители предпочитают работать по зарубежным заказам

В то время, как петербургские судостроители бьются за выгодные экспортные заказы, число судов под российским флагом продолжает сокращаться. В субботу об этом говорили участники годового собрания Северо-Западного филиала Союза российских судовладельцев.
       Обсуждение проблемы старения отечественного гражданского флота чудесным образом совпало с подведением итогов тендера на строительство двух эскадренных миноносцев проекта 956 ЭМ для ВМС Китая. Самый крупный за новейшую историю российского судостроения заказ (порядка $1,4 млрд) достался "Балтийскому заводу" (подробнее об этом на стр. 3). Вчера в интервью корреспонденту Ъ генеральный директор ОАО "Балтийский завод" Олег Шуляковский сообщил, что теперь предприятие вынуждено будет пересмотреть свою политику по отношению к будущим заказам на коммерческое судостроение. При этом оборонный и экспортный военный заказ по прежнему будет для предприятия приоритетным.
       В то же время, по сообщению ИА "Росбалт", на общем годовом собрании судовладельцев Северо-Запада, глава Российского Морского регистра Николай Решетов огласил весьма неутешительные цифры. По словам господина Решетова, за последние 10 лет количество судов под российским флагом сократилось в два раза. Так если в 1991 году на российских судостроительных предприятиях было построено 601 судно для российских судовладельцев, то в 2001 году не более 34. Средний возраст половины судов, стоящих на учете в российском регистре, превышает 20 лет. Старение российского гражданского флота приводит к ежегодной гибели судов и экипажей.
       "Балтийский завод" далеко не единственное петербургское предприятие, которое, несмотря на огромный потенциал в области строительства гражданских судов, предпочитает экспортные военные заказы. Проекты петербургских КБ ("Алмаз", "Северное конструкторское бюро", "Рубин", "Малахит", ЦНИИ им. Крылова) находят заказчиков в Индии, Китае, Вьетнаме. Львиная доля контрактов на строительство и ремонт судов у "Северной верфи", "Адмиралтейских верфей" и "Судостроительной фирмы 'Алмаз'" в последнее время также были связаны с модернизацией флотов азиатских стран.
       Предпочтения судостроителей вполне понятны. На фоне экспортных контрактов заказы местных судовладельцев выглядят скромно и не носят систематического характера. Например, 10 сухогрузов проекта "Валдай", строящихся на "Северной верфи" для АО "Северо-Западное пароходство", стоят в 28 раз меньше, чем два эсминца для Китая. Взять же петербургских судостроителей количеством заказов российские судовладельцы не в состоянии по причине банального отсутствия средств и дешевых банковских кредитов.
       За последнее время попытки как-то исправить ситуацию предпринимались неоднократно, однако носили декларативный характер. Число деклараций резко возросло в конце прошлого года, когда в Петербурге прошло первое заседание новой госструктуры — Морской коллегии, среди задач которой — формирование государственной программы поддержки отечественных судовладельцев и судостроителей.
       АННА НЕВСКАЯ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...