Вчера в Российской Национальной библиотеке открылась выставка "Финны в Санкт-Петербурге".
Вернисаж оказался на удивление многолюдным: пришедшие еле уместились в тесном научном зале, среди высоких полок и шкафчиков с каталогами. Публика в основном состояла из представителей финской диаспоры. Они, по-видимому, призваны были наглядно подтвердить главную мысль выставки: куда не кинь — всюду финн. Русский с финном — братья навек. Сто лет назад в Петербурге проживало 24 тыс. финнов. Больше, как с удовольствием отмечали собравшиеся, было только в Хельсинки.
Милейшие господа из дипкорпуса передали россиянам привет от финского парламента и сказали все полагающиеся слова — о встрече между культурами и углублении интеграции. Финский атташе по культуре заметил, что в минувшем году петербуржцам было выдано 200 тысяч виз — так что впору уже устраивать выставку "Русские в Хельсинки". Директор Института Финляндии господин Ярмо Ниронен (Jarmo Nironen) в свойственной ему экспрессивной манере воскликнул, что "Петербург — это не город, это моя душа!" По этому поводу господин Ниронен написал целую книгу "Финский Петербург", которую тут же и презентовали. Она пока не переведена, но, судя по всему, это что-то вроде солженицынской "200 лет вместе" — только не про евреев, а про финнов.
С ответным словом выступил член Союза писателей Борис Костин. Он, правда, предпочел поговорить о себе. Господин Костин рассказал, что по его книге об Александре I был недавно сделан фильм "Великий князь Финляндский". Картину "увидела многомиллионная аудитория ТРК 'Петербург' и канала 'Культура'. Отзывы самые лестные! ...Книга, я уверен, найдет и читателей, и почитателей", — скромно закончил писатель.
Выставка состоит главным образом из книг, фотографий и документов. Нельзя сказать, что среди них встречаются какие-то потрясающие раритеты, но некоторые экспонаты крайне умилительны. Например, "Устав общества трезвости финляндских уроженцев, проживающих в Санкт-Петербургской губернии" или, еще лучше, "Устав мужского любительского хора финнов-ремесленников Санкт-Петербургского сапожного цеха".
Финны проникли во все сферы общественной жизни дореволюционного города. Они были военными, ювелирами и заводчиками. Треть петербургских трубочистов, о чем почему-то сообщается с особой гордостью, была северного происхождения. В Петербурге начинал такой видный сын финского народа как Карл Фазер. Финские корни были у Александры Коллонтай. А настоящая фамилия российской военной гордости Александра Суворова была Сювяваара.
СТАНИСЛАВ ЗЕЛЬВЕНСКИЙ
До 10 февраля выставка проработает в Петербурге, а затем отправится в Выборг и Петрозаводск.