Петербургские инвестиционные компании в спешном порядке увеличивают собственный капитал. Дело в том, что с 1 июля 2002 года вступают в силу новые требования ФКЦБ по отношению к собственному капиталу профессиональных участников рынка ценных бумаг. Брокеру, претендующему на широкий спектр услуг, надо будет иметь официально рассчитанные собственные средства в размере как минимум 15 млн рублей.
В принципе, заниматься дилерской деятельностью (то есть работой на фондовом рынке без обслуживания клиентов) смогут все компании, так как для этого нужен собственный капитал всего в 0,5 млн рублей, а набрать такие средства — не проблема для любой фирмы.
Для стандартной брокерской деятельности (прием и выполнение поручений клиентов на операции с ценными бумагами) требуется в 10 раз больше собственных средств. Однако крупные брокеры не хотят ограничиваться только стандартной брокерской лицензией. Ведь вдобавок можно получать право на деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарную деятельность и деятельность в качестве специализированного депозитария. Но для расширенного набора лицензий потребуется уже 25-30 млн рублей.
"Нам 30 млн рублей не требуется. 15 млн рублей собственного капитала — это требуемый потолок для таких, как мы, брокеров, не занимающихся депозитарной деятельностью. Сейчас он более 17 млн рублей", — говорит заместитель генерального директора ЗАО "Инвестиционная компания 'Энергокапитал'" Элла Томилина. Однако "Энергокапитал" планирует в конце 2002 года довести собственный капитал до 29,9 млн рублей.
"У нас сейчас размер собственных средств более 15 млн рублей, что соответствует нормативам по нашему набору лицензий. Но с 1 января 2003 года их размер должен быть не менее 20 млн рублей. Так что нам есть куда стремиться", — заявил генеральный директор ЗАО "Брокерская фирма 'Ленстройматериалы'" Дмитрий Ходыкин. Генеральный директор ЗАО "ИК 'Ленмонтажстрой'" Анатолий Ильин сообщил Ъ: "К июлю 2002 года мы планируем выйти на собственный капитал в размере 25 млн рублей". Председатель совета директоров ООО "Инвестиционное агентство 'Пролог'" Александр Гребенко заявил, что собственный капитал агентства весной будет увеличен до 30-40 млн рублей. Он также сообщил о планах создания собственного паевого инвестиционного фонда "Пролог" и открытии в Басковом переулке нового офиса, который, по замыслу господина Гребенко, создается в том числе для продажи паев будущего ПИФа. Николай Завилейский, заместитель гендиректора ООО "Балтийская финансовая компания" сказал, что собственный капитал компании будет увеличен до 20 млн рублей.
В общем, почти все брокеры обеспокоены размером своего капитала. Иначе они могут лишиться части лицензий. Не добавляет им ясности и то, что документ о требованиях к капиталу до сих пор не опубликован на официальном сайте ФКЦБ. "Постановление #15 от 18 июля 2001 года ФКЦБ вроде бы приняла с возможностью исправлений, поэтому документ и не появился на сайте. Таким образом, с одной стороны, документ принят, с другой — возможны изменения. А так как в действие он вступит только через полгода, то нынешняя ситуация с его неопубликованием ничему не противоречит", — прокомментировал ситуацию один из брокеров.
Развитие интернет-трейдинга резко снизило комиссионные для брокерских операций. В результате многие компании уже не видят особого смысла в том, чтобы заниматься традиционным брокерским бизнесом (если это, конечно, не эксклюзивные сделки или обслуживание крупных клиентов). Так, входящее в "Гамма групп" ЗАО "Гамма-инвест" решило не получать расширенную лицензию. Гендиректор "Гамма-инвест" Дмитрий Геркусов заявляет, что компания ограничится 5 млн рублей.
Заместитель гендиректора ЗАО "Инвестиционная компания 'ПаБЛ'" Борис Мацкин, например, говорит: "Мы будем поддерживать свою брокерскую лицензию, для чего увеличим капитал до 5 млн рублей. Но сегодня мы видим, что брокерский бизнес и доверительное управление стали нерентабельны. Поэтому мы стараемся заниматься реальными проектами. Недавно мы открыли кофейню 'Галерея Кофе-брейк'. Очень успешно действует наша компания 'Инфокард', занимающаяся производством пластиковых карт".
ОЛЕГ АНИСИМОВ