Правительство Эстонии заявило о прекращении переговоров о продаже Нарвских ГРЭС американскому концерну NRG Energy. Неудача с приватизацией этих станций, считают эстонские аналитики, может привести к реанимации идеи объединения энергетики балтийских стран и созданию общего рынка электроэнергии.
Эстонская сторона прервала переговоры, длившиеся почти шесть лет, так как американская компания не сумела выполнить обязательства по гарантированию кредита электростанциям в размере около 4 млрд эстонских крон. На прошлой неделе со стороны NRG Energy была предпринята последняя попытка доказать обратное — было объявлено о наличии письма международного банковского синдиката о готовности финансировать сделку, но оно так и не было представлено.
Как только правительство республики заявило о прекращении переговоров, группа ученых и специалистов Таллинского технического университета (ТТУ) и Eesti Pхlevkivi обратилась к премьер-министру с проектом, который предлагает отобрать нарвские электростанции у Eesti Energia и образовать на их основе новое государственное коммерческое предприятие Eesti Pхlevkivi Energeetika. При этом 49% акций предприятия, для привлечения инвесторов, можно будет приватизировать.
"Это должно привести к образованию свободного рынка и затормозить рост цен на электроэнергию", — говорится в письме, подписанном ректором ТТУ Андресом Кеэвалликом, гендиректором Eesti Pхlevkivi Мати Йостовом и пятью профессорами ТТУ. Во всяком случае, правительство может изменить решение о грядущем апрельском повышении цен на электричество, на котором настояло в свое время руководство Eesti Energia. Более того, как утверждает Мати Йостов, цена может быть даже снижена на 5%, поскольку в последние годы сланцы подешевели на 11%.
Реструктуризация эстонской энергетики, в свою очередь, может реанимировать идею объединения энергетических систем Эстонии и Латвии, которая в свое время интенсивно обсуждалась и даже обрела черты соглашения. К тому же на последнем заседании Балтийской ассамблеи вновь декларировалась необходимость формирования всебалтийского энергетического рынка. Важный шаг в этом направлении уже сделала Литва, в которой с нового года от Lietuvos energija отделены распределительные сети и две крупные электростанции (Литовская и Мажейкская). В свое время переговоры в этом направлении были прерваны именно из-за того, что намерение американцев завладеть нарвскими станциями, на которых производится около 90% эстонской энергии, никак не вписывалось в эту программу.
ВЛАДИМИР СКРИПОВ, Вильнюс