Вчера Ъ стало известно о новом иске к ОАО "Петербургская телефонная сеть"(ПТС) со стороны группы мелких акционеров бывшей "междугородки". Несмотря на то что присоединение ОАО "Междугородный международный телефон" (ММТ) к ПТС свершилось более года назад, миноритарные акционеры по-прежнему уверены в незаконности проведения сделки. Если суд удовлетворит их иск, реорганизацию придется проводить заново.
Заявление в Куйбышевский федеральный суд Петербурга Галина Суслова, Лилия Хорошавина и Сергей Моисеев подали 7 декабря 2001 года. Это уже шестой иск миноритарных акционеров, протестующих против слияния ПТС и ММТ. Причем теперь бывшие частные акционеры "междугородки" (ныне акционеры ПТС), и ранее судившиеся с монополистом, впервые выступают консолидированным составом. Представителями пенсионеров выступают Виктор Коноваленко и Черил Энн Сигсби (Cheryl Ann Sigsbee). На этот раз они требуют признать недействительным выпуск обыкновенных и привилегированных акций ПТС, в которые были проконвертированы при реорганизации акции ММТ. Пресс-секретарь ПТС Кирилл Волошин сообщил, что ему ничего неизвестно о новом иске, однако не удивился: "Мы к борьбе с этими акционерами уже привыкли", — сообщил он.
Истцы считают, что коэффициент конвертации обыкновенных и привилегированных акций ММТ в аналогичные акции ПТС был взят "с потолка" и не соответствует их реальным рыночным стоимостям. По мнению истцов, коэффициент обмена высчитывался исходя из стоимости компаний — ОАО "ПТС" и ОАО "ММТ", а не их обыкновенных и привилегированных акций. На основе этих оценок и был высчитан коэффициент конвертации, который стал одинаковым как для привилегированных, так и для обыкновенных акций — 1,72 акцию ПТС за одну акцию ММТ. По собственным расчетам истцов, коэффициенты должны быть такими — 1,154 для обыкновенных и 3,112 для привилегированных. Таким образом, владельцы привилегированных акций оказались в проигрыше.
Любопытно, что сам Сергей Моисеев является владельцем обыкновенных акций, и если суд удовлетворит иск, он в финансовом плане только проиграет. Правда, самого истца такая перспектива не смущает: "Тут дело принципа. Я хочу доказать, что организаторы реорганизации нарушали закон с самого начала", — сообщил Ъ Сергей Моисеев.
Дополнительным козырем в руках истцов могут стать изменения, внесенные 7 августа 2001 года в федеральный закон об акционерных обществах, согласно которым, по мнению пенсионеров, "Связьинвест" однозначно должен трактоваться как заинтересованное в сделке лицо, и он не должен был иметь права голоса на внеочередном собрании акционеров ПТС весной 2000 года (именно на нем был утвержден "Договор о присоединении", в котором оговариваются коэффициенты конвертации). Напомним, что господин Моисеев и на предыдущих судебных разбирательствах настаивал именно на такой трактовке закона. Правда, тогда представителям ПТС и ММТ удалось убедить судей, что нормы закона, которые могли бы ограничить действия "Связьинвеста" относятся лишь к сделкам, а в данном случае речь идет не о сделке, а о реорганизации.
Впрочем аналитики уверены, что все попытки пенсионеров как-то воздействовать на реорганизацию окажутся бесплодны: "Сделка уже свершилась, а в истории сложно вспомнить случаи, когда по решению суда они расторгались бы. И вообще эта тема уже всем надоела — за этими миноритарными акционерами нет никакой политической силы. Даже губернаторы не смогли остановить процесс, что уж тут говорить о пенсионерах. Если представить себе, что суд удовлетворит их иск, то реорганизацию ждет лишь незначительная задержка", — уверен старший аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. Напротив, пенсионеры уверены, что если суд встанет на их сторону, то весь процесс консолидации придется повторить. Если учитывать предыдущий опыт, то для этого потребуется как минимум год.
БОРИС ГОРЛИН