Вслед за многими другими органами власти ЦБ подготовил рекомендации по поддержке мобилизованных россиян — из числа частных инвесторов. Самой актуальной среди мер, говорят участники рынка, выглядит защита от маржин-коллов. Но исполнение рекомендаций остается на совести брокеров, которые при желании легко смогут найти основания для отказа, полагают эксперты. Сами брокеры пока не сталкивались с жалобами мобилизованных клиентов.
Фото: Анастасия Илюшина, Коммерсантъ
ЦБ 3 ноября разослал профучастникам рынка ценных бумаг письмо (есть у “Ъ”), в котором рекомендовал принять целый ряд мер по поддержке мобилизованных россиян. Вечером 7 ноября регулятор опубликовал основные положения на своем сайте. Так, рекомендуется предусмотреть возможность изменения условий оплаты за обслуживание, в том числе абонентской платы (в части снижения или отмены), а также реструктуризации или списания комиссий за обслуживание. Кроме того, регулятор просит воздерживаться от взимания комиссии в случае возникновения на счетах отрицательной позиции.
По мнению ЦБ, необходимо обеспечить «реструктуризацию задолженностей в части комиссий по непокрытым позициям, предоставленным брокером в заем денежным средствам и ценным бумагам, с предоставлением индивидуальных условий для реструктуризации указанных задолженностей клиентов, учитывающих финансовое положение клиентов и (или) иные обстоятельства, определенные брокером самостоятельно».
ЦБ просит воздерживаться и от реализации права на обращение взыскания на имущество клиентов в целях погашения долгов.
Клиринговым организациям рекомендуется обеспечить возврат участникам торгов, действующим в интересах мобилизованных клиентов, комиссий по операциям, направленным на принудительное закрытие позиций. Клиенты должны иметь право обратиться за поддержкой до конца 2023 года, она может быть оказана на период мобилизации плюс 30 дней, уточнили в ЦБ.
Владимир Путин, президент РФ, о поддержке мобилизованных на встрече с губернатором Тверской области Игорем Руденей 7 ноября:
Внимание нужно проявлять ко всем — где бы они ни находились.
Опрошенные “Ъ” брокеры пока не сталкивались с жалобами и не могут оценить масштабы проблемы. «Даже если все 300 тыс. мобилизованных имели счета — это лишь 1,3% от их общего числа,— говорит один из брокеров.— При этом мобилизация активнее шла в регионах, а инвесторы в основном сосредоточены в крупных центрах. Наконец, предположу, что мобилизованные не были самыми состоятельными, а на бирже 5% самых крупных счетов физлиц обеспечивают 95% оборота». По оценкам Anderida Financial Group, мера «может в теории затронуть не более 6% мобилизованных».
По итогам октября число физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 22,2 млн чел. (37,1 млн счетов), но сделки совершали только 2,1 млн чел. (по данным ЦБ, 63–64% счетов остаются пустыми). Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями составила 79,3%, облигациями — 23,6%, на спот-рынке валюты — 26,2%, на срочном рынке — 74,5%. Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) составило 5,7 млн, их оборот с начала года — 1,5 трлн руб. Из регионов по количеству открытых ИИС лидирует Москва (629,1 тыс.), Подмосковье (352,2 тыс.), Санкт-Петербург (274,5 тыс.), Свердловская область (186,1 тыс.), Башкирия (178,4 тыс.) и Краснодарский край (171,6 тыс.).
Для мобилизованных, которые пользуются маржинальной задолженностью, наиболее действенным будет отказ от комиссии по непокрытым позициям, считает глава управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов: «Важность прописанных рекомендаций зависит от каждой конкретной ситуации. Для кого-то отмена или снижение абонентской платы или процентов за маржинальный заем — это существенная экономия». Управляющий директор «Иволга Капитала» Дмитрий Александров согласен, что самая важная часть письма касается поддержки в случае маржин-колла. Очевидно, что у такого инвестора не будет возможности управлять портфелем и риск принудительного закрытия позиций растет, говорит эксперт:
«Это правильная мера, причем она вряд ли приведет к убыткам брокеров. Мобилизованные граждане не имеют крупных открытых позиций, так что решение проблем отдельных клиентов не повредит брокеру в целом».
В «Открытие Инвестициях» не комментируют отдельные меры: «Комплекс возможностей, которые мы планируем предоставлять, связан с точечной коммуникацией для каждого конкретного клиента, столкнувшегося с мобилизацией, с брокером для обсуждения вариантов реструктуризации задолженности». «Меры лежат в общей политике действий по отношению к тем, кто принимает участие в СВО,— говорят в Anderida Financial Group.— Скорее всего, брокерам придется их поддержать и разработать четкую механику действий. Но мы понимаем, что речь идет не о массовых заявках, а об индивидуальной работе с каждым клиентом».
По мнению Дмитрия Леснова, сложности для профучастников рынка может создать введение рекомендаций в системы внутреннего учета. Дмитрий Александров же отмечает, что реализация мер подразумевает обращение клиента к брокеру с подтверждением участия в СВО, но «по опыту аналогичных мер в других отраслях граждане редко способны корректно оформить документы, и у профучастника почти всегда будет возможность отказать».