Недооцененность акций российских предприятий на фоне продолжающегося улучшения имиджа страны на международной арене приводят на наш фондовый рынок все большее количество новых инвесторов. На сегодняшний день в России обращаются деньги, как правило, венчурных фондов, ориентированных на развивающиеся рынки. Однако исходя из поведения цен российских облигаций, номинированных в валюте, иностранные инвесторы смотрят на Россию не как на развивающийся рынок в полном понимании этого слова, а на как пусть отсталый, но, тем не менее, развитый рынок категории стран Восточной Европы, таких как Чехия, Венгрия, Польша.
Вторым важным моментом для России является ее ожидаемое вступление в ВТО в 2003 году. В этом плане Россию сравнивают с Китаем, где еще до подписания официальных документов с ВТО цены на акции местных предприятий выросли в среднем в три раза. И, конечно, главным моментом для развития ситуации на отечественном фондовом рынке станут низкие мировые процентные ставки. На текущий момент ставка Федеральной резервной системы составляет 1,75% — как ожидается, она будет снижена еще до 1,5%. Таким образом, реальные кредитные ставки на текущий момент являются отрицательными, так как инфляция в США составляет 2% годовых. Макроэкономическая ситуация в России на этот год также выглядит в "розовых" тонах. Рост ВВП, по нашим прогнозам, составит 3-4%, инфляция будет на уровне 13-16% годовых.
Несмотря на все вышесказанное, в ближайшие полтора-два месяца мы ожидаем краткосрочную, но глубокую коррекцию. Наиболее ликвидные российские акции могут снизиться в ценах на 10-15%. Индекс РТС вырос с начала октября на 72%, многие акции в темпах роста значительно опередили темпы роста производственных показателей. Поэтому частным инвесторам мы рекомендуем фиксировать прибыль и выходить в наличные деньги, большую часть которых стоит вложить в векселя "Пролога", имеющие высокую доходность (24% годовых в валюте). Таким образом, портфель будет выглядеть следующим образом: 70% векселя "Пролога", 30% — наличные.
В пользу коррекции говорит устойчивое падение цен на рынке нефти. Кроме того, сроки оживления мировой экономики все время откладываются. За последние две недели цена на нефть упала на 20% и фундаментальных факторов, способных изменить ситуацию, в данный момент не видно. Ситуация на американском фондовом рынке в краткосрочном периоде также вызывает опасения. Благодаря бурному росту с октября месяца прошлого года соотношение "цена/прибыль" у большинства ликвидных акций на данный момент близко к показателям марта 2000 года, когда наблюдались максимальные цены. Таким образом, инвесторы уже в значительной степени заложили в цены акций предстоящее восстановление роста американской экономики.
Рост портфеля для институциональных инвесторов за отчетный период составил 21,6%. Убытки, понесенные по "длинным" позициям фьючерсных контрактов на нефть (10% в портфеле), с лихвой были покрыты ростом курсовой стоимости российских акций (65%). Аргентинские облигации со сроком погашения в 2005 году, рекомендованные нами к покупке, продемонстрировали нейтральную динамику. Несмотря на то что государство объявило дефолт по своим обязательствам, цены покупки ее облигаций остались на прежнем уровне (25-30% от номинала). Мы полагаем, что уже до конца этого года МВФ окажет поддержку новому правительству и президенту республики, и ситуация в стране стабилизируется. Поэтому институциональным инвесторам мы предлагаем закрыть длинные позиции по фьючерсным контрактам на нефть, а полученные средства направить на покупку веселей "Пролога".
Таким образом, портфель институциональных инвесторов будет выглядеть следующим образом: 65% — акции российских компаний ("Электросвязь Приморского края" — 23%, "ЛУКОЙЛ" — 19%, "Татнефть" — 13%, "Газпром" — 10%), 20% — аргентинские облигации, 15% — векселя "Пролога". Выбор вышеуказанных акций был вызван их фундаментальной недооцененностью к аналогичным компаниям отрасли.