"Метроком" открыл подземный роуминг для москвичей

       Сегодня ЗАО "Метроком" и ОАО "Московская городская телефонная сеть" официально объявят о подробностях проекта по организации роуминга таксофонных карт МГТС на сети таксофонов "Метрокома". В то время, как проект холдинга "Связьинвест" — "Национальная таксофонная сеть", реализацией которого занимается местный оператор "Санкт-Петербургские таксофоны"(СПТ) делает робкие попытки выхода на московский рынок, МГТС овладела таксофонами в петербургском метро.
С конца декабря 40 карточных таксофонов "Метрокома" фирмы Urmet, установленных в пересадочных станциях метро, стали принимать к оплате карты МГТС. Для этого "Метроком" оснастил свои аппараты SAM-модулем МГТС, который позволяет однозначно установить хозяина чип-карты. Помимо этого "Метрокому" пришлось усовершенствовать программное обеспечение, с помощью которого осуществляется обработка звонков с таксофонов. Необходимые SAM-модули "Метрокому" предоставила МГТС. Стоимость каждого из них составляет около $30-40. Таким образом, организация роуминга с 40 петербугскими таксофонами обошлась МГТС в $1,5 тыс.
       Владельцы таксофонных карт МГТС в Петербурге будут обслуживаться по тарифам "Метрокома". При этом МГТС, как эмитент, будет получать доход с продажи своих чип-карт, а за их обслуживание выплачивать "Метрокому" вознаграждение — по сведениям Ъ, за каждую единицу, списанную с карты МГТС при помощи своего таксофона, "Метроком" будет получать 1,4 рубля. Как сообщил Ъ начальник управления таксофонной сети МГТС Аркадий Семенов, карты компании по началу будут распространяться через дилерскую сеть "Метрокома", но в дальнейшем МГТС намерена продавать свой товар самостоятельно через местные торговые сети.
       В настоящий момент в России существует две концепции развития таксофонной связи — одна из них имеет государственный официальный статус и была в декабре прошлого года одобрена министром связи Леонидом Рейманом, другая концепция принадлежит МГТС, самому крупному таксофонному оператору страны. Первая подразумевает создание единой таксофонной карты, которая бы принималась к оплате во всех регионах страны. Эмитентом таких карт должна стать некая структура — координационный центр (КЦ), на которой по-сути сконцентрируются все финансовые потоки от российского таксофонного бизнеса. Помимо этого КЦ возьмет на себя продажу карт таксофонным операторам и будет следить за тем, с чьих таксофонов произодились звонки и распределять вырученные с продажи карт деньги. Для воплощения этой концепции в жизнь, госхолдинг "Связьинвест" на основе СПТ создал компанию НТС. НТС должна убедить электросвязи в необходимости перевода своих таксофонов на единый SAM-модуль и профинансировать необходимую модернизацию их таксофонного парка. Сумма всего проекта — $44млн.
       Концепция МГТС вообще не предусматривает создания единой карты. В компании считают, что достаточно организовать роуминг между операторами. Только к концу июня Минсвязи должно выработать план реализации одобренной концепции. Пока же рынок развивается по пути МГТС. Так, на сегодня НТС смогла установить в Москве лишь 10 собственных таксофонов, а МГТС, подписав соглашение с "Метрокомом", заполучила для своих карт сразу 40 петербургских аппаратов. Любопытно, что и НТС, не дожидаясь реализации планов Минсвязи, намерена двинуться в сторону роуминга. Коммерческий директор НТС Денис Пустовойт собщил Ъ, что в декабре прошлого года компании уже подписали протокол о намерениях с "Метрокомом", а само соглашение о приеме карт будет подписано в ближайшем будущем.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...