Правительственные дебаты в Финляндии, завершившиеся во вторник решением о строительстве 5-го атомного энергоблока, демонстрируют стремление Суоми не только продолжать эксплуатацию существующих электростанций, но и наращивать мощности ядерной энергетики. С подробностями специально для Ъ из Хельсинки КОНСТАНТИНС РАНКС.
В настоящее время в Финляндии действуют две АЭС. Компания Teollisuuden Voima Oy эксплуатирует станцию "Олкилуото", построенную при поддержке шведских энергостроителей, а компания Fortum эксплуатирует АЭС "Ловииса", на которой работают два российских энергоблока ВВЭР-440. Некоторое время назад Teollisuuden Voima Oy подала заявку на строительство нового реактора, и во вторник правительство ее утвердило.
Теперь слово за парламентом, который должен рассмотреть данную заявку до конца весенней сессии. При этом ситуация весьма неоднозначна, так как уже один раз, в 1993 году, правительство утвердило подобное предложение о строительстве, и оно было "благополучно" отклонено. И сейчас примерно треть парламентариев поддерживает данный проект, треть — однозначно против, и треть до сих пор не определилась со своим отношением к проекту.
Вместе с тем влиятельные общественные силы обозначили свои позиции предельно ясно. "Зеленые", как и ожидалось, выступили против, ссылаясь в том числе на мнение международной экологической организации "Гринпис", которая полагает, что оценка рентабельности новой АЭС, подготовленная Teollisuuden Voima Oy, основана на ошибочных данных. Финских коллег поддержали и шведские "зеленые". Однако премьер-министр Швеции Йоран Перссон отмежевался от протеста, заявив, что решение будет, безусловно, внутренним делом Финляндии.
С другой стороны, и Центральная организация профсоюзов Финляндии (ЦОПФ) и Конфедерация работодателей и промышленности Финляндии (то есть, по сути, финские "социалисты" и "капиталисты") поддерживают принятое правительством решение, поскольку и те, и другие считают, что отсутствие дефицита электроэнергии пойдет на пользу повышению конкурентоспособности финских товаров, уменьшит издержки и в конечном счете обеспечит прибыли, занятость и благоденствие широких масс.
Стоит отметить, что Финляндия вплотную пришла к тому порогу, когда "радиофобия" начала сменяться "электрофилией". Развитие производства в период с 1993 года, улучшение благосостояния "среднего финна" увеличило расход электроэнергии. Опубликованные медиками данные, в которых говорилось, что около 400 тыс. финнов страдают депрессией от недостатка света, привели к массовой манере "жить при свете". В этой связи угроза получать "свет по карточкам" пугает не только производственников, но и рядовых обывателей.
Согласно опросу общественного мнения, заказанного ЦОПФ, 40% финнов выступает за расширение использования ядерной энергии, 33% против строительства новых атомных станций, а каждый четвертый пока не имеет определенного мнения на этот счет. При этом следует отметить, что для финских станций характерны не только стабильная работа (аварии случались, но не носили серьезного характера), но и, по мнению российских специалистов, "выдающиеся показатели использования установленной мощности, которые достигают 85-87%".
Помятуя о неудачной попытке провести решение о строительстве нового энергоблока в 1993 году, до сих пор сохраняется молчание по поводу возможного тендера на поставку оборудования для этого проекта. Предполагается, что в нем могут принять участие и российские энергостроители (уже заявившие об этом), и шведские, чьи реакторы компания Teollisuuden Voima Oy уже эксплуатирует на своей атомной станции. Можно предположить, что именно желанием получить солидный контракт и объясняется благосклонное отношение шведского премьера к этому проекту.