Новый петербургский струнный квартет "Атриум" дебютировал на филармонической сцене. В концерте 26 января были сыграны квартеты Моцарта, Шостаковича и Чайковского.
Любители, вероятно, помнят характерный случай. В 1997 году в рамках Фестиваля Шостаковича, организованного Мстиславом Ростроповичем, в одном концерте выступили квартет звезд Кремер-Гринденко-Башмет-Ростропович и петербургский Новый филармонический квартет. Сравнение тогда было явно в пользу последних: ценность ансамбля настоящего струнного квартета всегда превышает сумму личных артистических достоинств его участников.
По данному показателю и далеко не только по нему "Атриум" — настоящий квартет. Неправдоподобно ранняя зрелость квартетистов (им по 22-23 года) обозначилась чуть ли не с первой ноты страстного ре-минорного квартета Моцарта. Настолько ясное понимание художественных задач не столь уж часты и среди "взрослых" команд. "Атриуму" удалось показать тщательно сбалансированный звук, взаимопонимание музыкантов и их заинтересованность друг другом. При этом были слышны и видны юношеская жадность до музыкального текста, радость общения с ним и с публикой. Пятый квартет Шостаковича (1951) одолели как десятиборец — явив мощь совместного дыхания, точность интонации даже в экстремальных темпах и регистрах и, что особенно ценно, абсолютное чувство формы. Столь же увлекательным, нежно-азартным получился и Третий квартет Чайковского. Крупные формы даются "Атриуму" с легкостью; практически везде музыканты сохраняют горячее сердце (чисто квартетный трепет), холодный ум (понимание текущего музыкального момента) и чистые руки (правильную интонацию даже в forte).
Сегодня "Атриум" — Алексей Науменко (1-я скрипка), Антон Ильюнин (2-я скрипка), Дмитрий Усов (альт) и Анна Горелова (виолончель) "Атриум" играет преимущественно самих себя — собственную квартетную общность, и даже саму идею квартета.
Конечно, квартетная музыка — область настолько богато разработанная с середины XVIII века, что с Моцартом, Чайковским и Шостаковичем можно обращаться как с ее представителями, не слишком заботясь об индивидуальных стилях. Так часто бывает с пианистами, играющими просто как хорошую фортепианную музыку, скажем, Бетховена, Франка и Бартока. Однако, хотя набор имен и произвольный, в общении с этими авторами одного квартетизма "Атриуму" все-таки недостанет даже для того, чтобы сыграть "что написано". Скажем, в Квартете Моцарта обе жанровые части — менуэт и финальные вариации — прозвучали скорее напористо, чем живо. Общий колорит — жирноват, эмоции исполнителей хоть и были неподдельными, но слушались как добавленные к нотам, а не выросшие из них.
Первые опыты совместной игры музыканты "Атриума" предприняли еще в 1997 году. С сентября 2000 года начали концертировать. В 2001 году получили II премию Международного конкурса струнных квартетов им. Шостаковича. Не прошло и полутора лет постоянных совместных выступлений, как квартет приблизился к распутью. Можно податься направо: продолжать в русле традиции. Тогда "Атриум" останется честным, хорошим квартетом, каких немного. Можно пойти прямо: понавыигрывать еще конкурсов, а там видно будет. А можно свернуть налево: забыть о правилах, о "красивом звуке", овладевать частными композиторскими стилями от XVII века до XXI. На левой тропинке никому ничего не обещано и, не дай Бог, заблудишься. Зато именно там можно поймать подлинное искусство.
БОРИС ФИЛАНОВСКИЙ