В самом деле, вопрос, которым озаботили губернаторов — не пустой. Если властная и денежная элиты замкнуты, а система образования пребывает в жалком состоянии, спорт становится одним из способов снижения социального напряжения. Способный молодой человек из провинции или из неблагополучной семьи получает возможность карьерного роста. Вместо того чтобы спиться, податься в бандиты, залезть на баррикаду, он имеет шанс взойти на пьедестал, прославиться, стать примером для подражания. "Генералы песчаных карьеров", о которых сейчас стало модно вспоминать, имели только один выбор — смерть на улицах Рио или футбольное поле. Мэджик Джонсон и Мухамед Али своей популярностью спасли тысячи юных афроамериканцев от героиновой передозировки.
Для страны с таким значительным социальным размежеванием, как Россия, массовый спорт, несомненно, во благо. Другое дело, что простых и быстрых успехов здесь ждать не следует. Разваленная, не без участия муниципалитетов и профсоюзов, сеть бесплатных детских кружков и секций, конечно, нуждается в денежных вливаниях. Но система образования, в том числе и спортивного, слишком инерционна, чтобы в нее можно было сделать разовое финансовое вливание и ждать быстрых результатов. Молодые люди, посланные учиться на запад Петром Великим, проявили себя только в царствование его дочери Елизаветы.
К тому же здоровое тело — вовсе не гарантия здорового духа. Выпускники спортивных школ не обязательно посвящают свою жизнь беговой дорожке и татами. Слово "спортсмены" в начале 1990-х, да и сейчас, имеет пугающий оттенок. Оттого что Квантришвили хорошо боролся, а Солонник — стрелял, обществу лучше не стало. Накачанный балбес опаснее хилого.
И, тем не менее, спортзал всяко лучше воровской малины, а тренировки — клея "Момент" и шприца. Тем более что обеспеченная часть общества демонстрирует живой интерес к укреплению здоровья: фитнесс-центры процветают, на лыжных склонах — толчея. Мода обычно формируется вначале среди среднего класса, а потом распространяется на все общество.
Однако во всех этих инициативах есть и пугающая составляющая. В авторитарной системе спорт не только оздоровляет нацию и дает полезное занятие юношеству. Он становится интегральной частью стиля жизни, своего рода опиумом для народа. Мы верим твердо в героев спорта и хотим всем рекордам наши звонкие дать имена. Недавно Лени Рифеншталь показала нам, как можно использовать красоту тела для укрепления духа нации.
В России закрывают общественно-политический общенациональный телеканал и тут же решают открыть канал спортивный. Спорт как замена политики не раз испробован властью, в том числе и у нас. Чем больше показывали фигурное катание и хоккей, тем яснее становилось — что-то у политбюро не в порядке с идеологией и целеполаганием.
В метании между амвоном и стадионом, которое демонстрирует наше руководство — неумение или нежелание самоопределиться и честно сказать себе и стране, какой будет Россия. Пока что власть, видимо, хочет, чтобы мы молились, занимались гимнастикой и не задавали лишних вопросов.