"Желтый звук" из будущего

В Капелле исполнили Альфреда Шнитке

       В минувшую субботу в Капелле Aron-Quartett (Вена) и "Студия новой музыки" (Москва) играли раннего Шенберга (Arnold Schoenberg) и "Желтый звук" Альфреда Шнитке.
       
       В первом отделении Aron-Quartett показал, как играют Шенберга его земляки-венцы. Вместе с нежным сопрано Анной-Марией Паммер (Anne-Marie Pammer) они как на блюдечке преподнесли публике Второй струнный квартет (1908) на стихи Штефана Георге. Людвиг Мюллер (Ludwig Mueller), Барна Кобори (Barna Kobori), Георг Хаманн (Georg Hamann) и Кристоф Пантийон (Christophe Pantillon) мало известны в России, но в Вене признаны наследниками великого коллектива Alban Berg Quartett. Затем "Студия новой музыки" и ее постоянный дирижер Игорь Дронов чрезвычайно выразительно сыграли известнейшие Пять пьес для оркестра в камерной версии, редко звучащей и очень неудобной для музыкантов.
       Но публика ждала второго отделения и главного события: петербургской премьеры новой московской постановки "Желтого звука" Альфреда Шнитке — Василия Кандинского. Либретто Кандинского (Der gelbe Klang — немецкий оригинал создан в 1912 году) состоит из подробных описаний сценических действий со скупыми музыкальными и обширными сценографическими указаниями. Если точно следовать Кандинскому, должна получиться опера-пантомима. Шнитке ограничился речитатирующим инструментальным ансамблем со множеством ударных и органом. Написанный им в 1973-74 годах "Желтый звук" впервые исполнялся летом того же года на фестивале в Сент-Бом во Франции, а в СССР был поставлен лишь десять лет спустя. Премьера нынешней постановки прошла в прошлом году в Москве на фестивале "Шенберг-Кандинский".
       На обширной сцене Капеллы слева разместилась "Студия новой музыки". Справа на фоне белых тканей начали двигаться четыре будетлянские фигуры в белом и с белыми лицами-масками. На их движения проецировалась световая компьютерная графика Ольги Кумегер, которую сама художница называет video-paint-dance-art или пространственной интерактивной живописью. Видео получилось хоть и нехитрым, но многослойным и подвижным. Художница использовала и видеозаготовки несложной цветовой гаммы и простейших форм, и real time "каляку-маляку" прямо по движущимся фигурам танцовщиков. Неоновая пестрота компьютерной графики, пантомима, агрессивные шнитковские тембры и апперкоты трезвучиями — все сливалось в довольно выразительное междисциплинарное мычание. Показалось даже,что либретто Кандинского, музыка Шнитке и видео Кумегер вполне соответствуют друг другу. В каждом из них в разных долях сочетаются как бы эзотерическая таинственность и вселенская инфантильность. Соавторы возвеличивают простейшие формы, визуальные и звуковые. Разнообразие последних Шнитке подчинил настолько строгой композиционной логике, что и остальным пришлось ей подчиниться.
       Кандинский в 1912-м, Шнитке в 1974-м творили невиданный жанр — новая версия "Желтого звука" дает надежду на местное возрождение Gesamtkunstwerk. Пусть этот Werk называется "интерактивное взаимодействие звука и видео", пусть результат пока трогателен как первые шаги ребенка, но в России начинают потихоньку наверстывать упущенное. Если и есть звуки, за которыми будущее, то они желтые.
       БОРИС ФИЛАНОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...