От тюрьмы и гособоронзаказа не зарекайся
Предприниматели обсудили новые риски бизнеса
Представители профильных комитетов, надзорных органов, депутаты и предприниматели собрались вчера, чтобы обсудить проблемы бизнеса в условиях меняющейся экономики на публичных слушаниях по проблемам предпринимательства в Санкт-Петербурге. Спикеры подняли как ряд старых проблем, которые обсуждаются предпринимателями уже несколько лет, так и новые вопросы, которые стали актуальны из-за принятых законов и новой геополитической реальности: например, наказание за невыполнение гособоронзаказа и влияние мобилизации на малый бизнес. По итогам слушаний уполномоченному по защите прав предпринимателей в Петербурге Александру Абросимову было предложено направить обращение о внесении изменений в УК и ряд других изменений в надзорные органы.
Сегодня день просрочки выполнения договора в рамках гособоронзаказа может привести главу предприятия на скамью подсудимых
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Во время обсуждения проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, был поднят актуальный для нынешних экономических условий вопрос о наказании за нарушение условий госконтракта по государственному оборонному заказу. Особое внимание возникшей проблеме уделил управляющий партнер адвокатского бюро «Промбизнесконсалтинг» Александр Гуканов. По его словам, внесенные в сентябре поправки в Уголовный кодекс РФ вызвали «большой резонанс» среди предпринимателей. Принятые изменения ввели в УК новые составы преступлений в период проведения специальной военной операции: нарушение условий госконтракта по государственному оборонному заказу (ст. 201.2) и нарушение должностным лицом условий госконтракта по гособоронзаказу (ст. 285.5). Данные статьи предусматривают уголовную ответственность для исполнителя договора по первой статье и должностного лица заказчика или головного исполнителя — по второй. По мнению господина Гуканова, поправки с юридической стороны составлены с «существенными изъянами». «Наказание за преступление без отягчающих обстоятельств составляет от четырех до восьми лет (также наказанием может быть штраф 1–3 млн рублей с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет.— «Ъ-СПб»). То есть один день просрочки договора может привести главу предприятия на скамью подсудимых, если он уже ранее был привлечен к административной ответственности (КоАП РФ ст. 14.55). При этом такое нарушение может быть неумышленным действием, а результатом неосторожности,— прокомментировал суть проблемы эксперт.— Например, руководитель может даже не знать о том, что менеджер компании закупил оборудование несвоевременно. Такой срок наказания не отвечает ни степени общественной опасности, ни принципу гуманизма». Господин Гуканов считает, что в таких условиях предприниматели будут отказываться от руководящей позиции, чтобы избежать «расстрельной должности». Эксперт предлагает декриминализировать неосторожные деяния в указанной отрасли.
Органы прокуратуры города, по словам старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Санкт-Петербурга Андрея Медведева, полагают, что преступления, совершенные в сфере гособоронзаказа, являются умышленными. Однако прокурор отметил, что за неосторожные действия уголовная ответственность наступать не должна.
Подводя итоги слушаний, председатель петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов также высказался в отношении данной инициативы. «В силу отсутствия каких-то важных материалов и компонентов оборонные предприятия не всегда способны исполнить заказ в установленные сроки. Должны быть приняты меры, которые помогут предпринимателям выполнить заказ и при этом не понести за неуспеваемость уголовную ответственность»,— полагает он.
Инициативу Александра Гуканова пропишут в резолюции, которую сформируют по итогам слушаний. Господин Гуканов предлагает уполномоченному по защите прав предпринимателей в Петербурге Александру Абросимову направить предложение о внесение изменений в УК уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей и депутатам Госдумы Федерального собрания.
На пленарном заседании также затронули тему частичной мобилизации. Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Владимир Меньшиков напомнил, что в случае мобилизации индивидуального предпринимателя или директора компания, пусть и небольшая, скорее всего, будет разорена. «Сейчас на федеральном уровне для передачи дел дается пять дней: юридически за этот срок передать дела возможно, физически — нет. Нужно минимум 20 рабочих дней, чтобы ввести в курс дела доверенное лицо. Тогда у бизнеса появится шанс выжить»,— объяснил эксперт.
Кроме этого, эксперты обсудили продление договоров аренды на размещение нестационарных торговых объектов (НТО). Участники круглого стола, которые заняты в этом бизнесе, захотели все стать тувинцами, заявил господин Меньшиков. «Бизнес, связанный с НТО, сильно зависит от государства. Власть меняет условия — меняется эта сфера. Постановление правительство № 353 от 12 марта этого года позволяет продлевать договоры аренды на срок до семи лет. У субъектов был шанс изменить сроки по своему усмотрению. В Туве сделали бессрочным, а в Петербурге данный нормативный акт еще не принят, но предполагается, что это будет всего один год»,— объяснил желание местных предпринимателей господин Меньшиков.
Итогом круглых столов станет сформированная резолюция, в которой будет обозначено возможное решение затронутых проблем. В резолюции пропишут рекомендации комитету имущественных отношений; комитету по промышленной политике, инвестициям и торговле; уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге и губернатору города. До 20 ноября участники дискуссии смогут внести в нее свои дополнения и предложения.
По словам господина Абросимова, все вопросы, которые прозвучали на слушаниях, будут прописаны в личном докладе и доведены до уполномоченного при президенте, до правительства города и до федеральных структур власти. «Совместно с представителями власти и бизнеса мы будем нацелены на решение тех вопросов, которые сегодня обсуждались. Итоговая резолюция станет почвой для дальнейших действий и принятия конкретных решений»,— заключил господин Абросимов.