Вчера в Таврическом дворце прошло всероссийское совещание о ходе реформы жилищно-коммунального комплекса
директор петербургского филиала Фонда поддержки малого предпринимательства "Фора":
— Реформу ЖКХ нужно начать с сокращения числа сотрудников этой отрасли. Вот в Москве недавно бросили клич — платить за жилье по максимуму. Возможно, это и правильно, но только львиная доля денег будет уходить на содержание аппарата в ЖЭКах. А если сотрудников там будет меньше, плата уменьшится в несколько раз. Кроме того, нужно как-то стимулировать труд слесарей и сантехников. Они начнут нормально работать только тогда, когда их доходы будут напрямую зависеть от качества работы. Еще неплохо бы уменьшить число льготников и найти способ заставить оплачивать коммунальные услуги неплательщиков.
Андрей Подобед,
директор городского Центра автостоянок и гаражей:
— ЖКХ нужно реформировать как можно скорее — уже надоели загаженные лифты и вонь из мусоропроводов. Но в России живет самый терпеливый народ, и мы, как показывает опыт, согласны терпеть все что угодно. Если в Аргентине чуть-чуть подешевел песо, и там поменяли пять правительств, то у нас за несколько лет жизнь стала дороже в 10 тысяч раз, и мы терпим. Нужно, чтобы появилась альтернатива жилконторам, которые по 20 лет ничего не делают. Наряду с ними должны появиться коммерческие фирмы, предлагающие те же услуги. Тогда все встанет на свои места.
Родион Мальцев,
генеральный директор компании "Торговый дом 'Шампанские вина'":
— Улучшение наступит только тогда, когда у тех, кому мы платим, появится ответственность за свою работу. Мы должны четко знать, куда именно идут наши деньги, кто отвечает за их сохранность и на какие нужды они направлены. Сейчас этого не происходит.
Валерий Соколов,
президент благотворительного фонда "Ночлежка":
— Основная проблема здесь — тотальная централизация системы ЖКХ. Лучше станет, когда деньги, которые выделяются из госбюджета на нужды ЖКХ, будут отдавать структурам, обслуживающим каждый конкретный дом. Вот это правильно. А в нынешнем хаосе виноваты мы сами. Мы ругаем сантехников и электриков, но когда они приходят нам что-то чинить, мы платим им за то, чтобы починенное ими оборудование не развалилось на следующий день. А нужно требовать качественных услуг. Кроме того, в каждом квартале или на каждой улице должна быть своя своя юридическая служба, которая будет разбирать конфликты с ЖКХ.
Ватаняр Ягья,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
— Все реформы, которые проводились в Петербурге в этом направлении, сводились к повышению платы за коммунальные услуги. Петербуржцы несли материальный ущерб и только. Эффективность этих вложений в первую очередь зависит от самих работников ЖКХ. Чтобы исправить ситуацию, нужно выделять из городского, федерального, муниципального бюджетов средства на компенсацию этих расходов петербуржцам, а не давать деньги учреждениям ЖКХ.
Юрий Игнатьев,
генеральный директор некоммерческого партнерства "Бюро безупречного бизнеса":
— Жилищно-коммунальную реформу нам обещали еще 2 года назад — тогда на автобусных остановках висели красивые плакаты. Но эта реформа мягко ушла в песок. Сейчас сделать уже ничего невозможно. Единственный выход — вбухать в эту структуру огромное количество денег, но их все равно никто не выделит. Пока этого не случится, изменения в ЖКХ будут только в худшую сторону. Например, недавно мы стали платить за капремонт, и теперь я сильно сомневаюсь, что когда-нибудь мы увидим результаты. Другое дело, если бы деньги не уходили в бюджет, а хранились в целевом фонде.